12th July, 2017
Edit

一起動手做 夏日美味奇異果蛋糕

夏天來了!又是Keep FIt的時候。但作為愛吃的女生,想食得開心,又想食得健康,應該怎樣做?不如就自己動手做吧!自己做的夏日甜品,可以自己選擇材料,調教甜度,那你就可以同一班閨蜜吃得放心又整得開心。要選女生最愛的甜點,當然是蛋糕啦!自己動手做,就推薦比較健康的乳酪水果。至於應選那種水果?我就會選世其中一種最健康的水果:奇異果!

我個人真的超愛吃奇異果,特別是Zespri的金奇異果,真的叫人吃不停口!但選擇奇異果的原因不止是單純的美味,而是真的很健康。吃一個金奇果就夠你一天所需的維他命C,比橙多出3倍,是含有最多維他命C的水果之一。那為什麼我們不只吃金奇異果,而是同時食用綠奇異果及金奇異果呢?原來在於那一粒粒的黑色奇異果籽!綠奇異果同金奇異果有更多幫助消化及暢通腸道的奇異果籽;如果你平時便便不暢通,多吃綠奇異果就絕對有幫助。對養生比較有研究的朋友還會問:金奇異比綠奇異果甜這麼多,會否甜度那比較多,吃得太多會叫人致肥?奇妙的事情就要發生了!原來金奇異比綠奇異果的甜度還要低!那為什麼吃上去像糖果一樣甜?原來綠奇異果的酸度同甜度都比金奇異高,而酸度令它吃起來沒有這麼甜,但實際的果糖仍然是存在的!科學真有趣!那麼我們應多吃金還是綠奇異果?我會就:兩種都吃,針對自己的需要來選擇,因為兩種都是非常健康的!而我今天要教大家做的奇異果乳酪蛋糕就會兩種都用上,除了讓你可以同時得到兩種奇異果,最重要是令蛋糕色彩更豐富啊!

以下的蛋糕絕對是4人的份量!糖的份量我照正常給大家,但想要微糖的女生就自己調節吧!乳酪方面,在Supermarket買到的純味就可以!想喜歡厚身一點,選擇Greek Yogut都可以!

材料  :

餅底 :餅乾 無鹽牛油 70g 30g
慕斯 : 白朱古力 淡忌廉 魚膠粉
50g 100g 7g
凍水 原味乳酪 蛋白
35g 50g 70g
砂糖
奇異果 (綠色)
25g 1 隻
裝飾 : 奇異果 (綠色) 奇異果 (黃色)
2 隻 1 隻
防潮糖霜 果膠

製作方法 :
1 將魚膠粉加入凍水拌勻, 放置 10 分鐘以上。
2 將奇異果洗淨去蒂去皮 。將裝飾用奇異果切薄片 (2 mm), 製作奇異果玫瑰花。將奇異果(裝飾用奇異果除外), 垂直切成兩等份, 再分別切成八片。然後將其中一份平均排列於圓形慕絲模內, 另外一份放置蛋糕中間 。

3 餅乾放入膠袋以麵棒壓碎, 加入已溶無鹽牛油, 徹底拌勻。



4 於圓形慕絲底片上放上圓形慕絲模 (15cm), 然後將3加入並均勻壓平。
5 白朱古力放回室溫, 淡忌廉及乳酪於使用前 10 分鐘放置於室溫。
6 白朱古力放置於攪拌盆, 隔水座溶 (50~60°C)。稍為放涼後(約人體溫度), 分 3 次加入淡忌廉, 以電動打蛋器打至 6 分企身。
7 魚膠粉隔水座溶 (70~80°C), 然後加進放有原味乳酪的攪拌盆內拌勻。
8 將76混合, 以打蛋器徹底拌勻。
9 蛋白挑筋,放於大攪拌盆內, 以電動打蛋器(中速)打拌, 直至將打蛋器舉起,蛋白泡沫會自打蛋器滴垂下來時加入砂糖。


10 繼續以電動打蛋器(中速)打至蛋白完全挺立。然後再以低速攪拌 10 秒整理質感。
11 將蛋白霜分 3 次加入9, 然後於不令氣泡消失的情況下, 以打蛋器輕輕混合最後以膠刮整理。將 1/2 加至6之圓形慕絲模內, 再將八片奇異果平均排列於慕絲上, 將餘下的慕絲加入以膠刮片刮平表面後, 放置於雪櫃冷藏 (約 30 mins~)。
12 待慕絲凝固後篩上防潮糖霜, 在上面放上奇異果玫瑰花, 再用果膠裝飾。


13 最後輕輕除去圓形慕絲模即成。整個蛋糕就以奇異果點綴,把它們切薄片,慢慢推長,然後捲成玫瑰花的形狀。做法不難,只是心機同花時間一點。

感謝ABC Cooking Studio的老師教我做這個健康的奇異果蛋糕,絕對是今個夏季的閨蜜活動之選!一起動手做蛋糕吧!


Comments