3rd March, 2016
Edit

薰衣草補習班 南法薰衣草博物館

這兩天香港天氣終於回暖,叫人份外想念期待普羅旺斯乾爽晴朗的仲夏。每年南法夏天期間的酒店、火車價格高企,身邊精打細算的朋友不少已經開始計劃南法的旅行了,如果不想挨貴酒店、火車票,現在就應該開始規劃行程。

很多遊客到普羅旺斯省都是以「走馬看花」的態度來對待漂亮的薰衣草花田,極其量就是走到優雅的紫色花海叢裡拍幾張照片就完了事。其實普羅旺斯這片土地,正正就是了解薰衣草這珍貴花兒最豐富的課室。

看起來讓人平靜的紫藍色,聞起來芬芳的氣味讓人平靜的特質也有洗滌人心靈的功用,所以真薰衣草精油也是大部份香薰治療的基油,有淨化內心的作用。

普羅旺斯人把有珍貴藥用價值、只於高海拔生長的真薰衣草譽為「藍色黃金」,而這座關於「藍色黃金」的 Musée de la Lavande 薰衣草博物館就是座落在 Coustellet 這片南法美麗山莊勝地。由當地四代以來均醉心種植真薰衣草的農家 Le Château du Bois 打理,小小的博物館可以花上兩、三小時,即使不是花季的月份,薰衣草博物館一年365天都接待來自全球的旅客到訪,在裡頭可以看到關於種植薰衣草的歷史、耕作方法、薰衣草油蒸餾過程、蒸餾機器的演變等等。

薰衣草博物館提供各種語言的「教材」,清楚教導大家分辨薰衣草的種類、特性、生長環境、作用以及各種耕種方法等。

博物館主人、第四代打理真薰衣草種植業務的Lincele 家族熱衷於收集古董精油蒸餾器,希望這些絕了種的展品可以讓大家更了解薰衣草油提煉的過程和方法。

當中叫人最大開眼界的,就是真薰衣草種植農家 Le Château du Bois、Lincele 一家的用作製作真薰衣草精油的古蒸餾器收藏,看著一台台不同年代的蒸餾器,叫人可以想像幾個世紀以來,人們是如何種植和蒸餾最薰衣草油。此外,博物館裡也展示了很多薰衣草油以外的冷知識!比如說,原來今日廣受芳香療法重視的薰衣草,曾一度扮演著香水業裡的大配角而已,博物館內也有很多關於香水史及古董香水瓶的展示,聽著博物館提供的Audio guide,走了一圈,對薰衣草頓時有了一個立體且透切的認識。

流動精油蒸餾器出現後,即使沒能負擔建蒸餾器的農家都可以方便的製作精油了。

沒有機器的年代,農夫們就是靠這些彎彎的刀子用人手把薰衣草逐一收割,可以想像在烈日下的收割功夫有多艱鉅和勞苦。

而其實在香水業興盛之前,法國南部香水重鎮 Grasse 本來主打是做皮革的,薰衣草精油當時則完全是個大配角,只用於除去皮革難聞的味道,後來歐洲鼠疫肆虐,但製造皮手套的工人就是因為手部長期浸泡在薰衣草油裡而逃過一劫,薰衣草後來被證實可以驅除跳蚤、蚊蟲。

在博物館的紀念品店還可以購買品質信譽良好的真薰衣草油和身體護理用品等等。

店員介紹,以種植及提煉真薰衣草精油的品牌 Le Château du Bois,在海拔1100米的Lagarde d’Apt 種植出品,黃牌產品當然就是他們家的精油!這瓶小巧方便攜帶的精油我經常放在手袋裡,頭疼可以隨時拿出來聞一聞,失眠可以滴在枕頭上有安眠作用,喉嚨不適也可以滴在蜜糖上一塊服用。

來自法國的產品則可以AOC作為指標,AOC在法文裡是Appellation D’Origine Contrôlée的縮寫、原產地命名管制的意思,是歐洲原產地命名保護(AOP)標誌的一部分。原產地標誌保障產品(葡萄酒、蘋果酒、水果、蔬菜、奶製品,等等)的質量、特性、產地和生產者的製作工藝。要獲得AOC的標籤,原產地的薰衣草品種、種植過程、精油提煉過程、精油成份等都必須經過專家認證通過!(而且付錢給專家來認證也很很很貴!!!)因此,看見護膚品包裝上有AOC或AOP字樣的絕對是一顆定心丸!是通過驗證的好貨啊!

所以嘛,雖然坊間裡有很多聲稱含薰衣草成份的護膚產品,但只要細心看看成份裡有沒有拉丁文Lavandula angustifolia 字樣,以及有沒有AOC認證,就可以知道自己是不是在用『普羅旺斯藍色黃金』-- 真薰衣草提煉的質優護膚品了!

他們家的護手霜氣味非常非常的令人舒適放鬆,潤而不膩,吸收得很快,而且成分全天然,用在手上跟用在臉上都一樣要看重品質。

建議在夏天遊覽的遊客,可安排在炎熱的午後作參觀博物館等室內行程,可避免在酷熱環境下暴曬,也可預留充裕的早間時間遊覽山城和逛市集。

 

Musée de la Lavande

地址:276 Route de Gordes – BP 16, 84220 Coustellet – Provence, France

網址: www.museedelalavande.com

 

 

 

 

 

 


Comments