24th January, 2018
Edit

腳底發熱怎麽回事

 

1、疳積脾虛導致腳底發熱

 

其原因壹是飲食不節,即有的飲食無度,食不定時,常吃零食,長期下去可損傷脾胃功能,引起運化失常,形成積滯,積滯日久,水谷精微無能吸收,形成疳積而發熱。

 

二是患其它疾病後,如吐瀉,痢疾、寄生蟲病等治療不當,遷延日久,損傷氣血,導致營養不良而形成疳積發熱。這部分常見為手足心發熱,面黃肌瘦,毛發幹枯,腹部脹大,食欲不佳,常食異物,夜睡不寧,大便較稀,有不消化食物,小便黃濁如米泔。

 

腳底發熱是怎麽回事

 

 

2、血虛陰虧導致腳底發熱

 

其原因多由於平素體質虛弱,或大病、熱病後,失於調理,陰血耗傷,正氣尚未恢復而致。這部分常表現為手足心發熱,形體消瘦,精神萎靡,咳嗽少痰,目眩耳鳴,口幹舌燥,午後潮熱,顴紅盜汗,小便頻數,大便秘結。

 

手足心發熱,以疳積脾虛引起的多見,絕大多數是3歲以下的嬰幼兒。

 

在藥物治療的同時,還要註意補充壹定數量的富有營養的食品,多曬太陽,呼吸新鮮空氣,以促進體質的恢復。

 

 

3、腳底發熱中西醫辨析

 

腳底發熱是壹個比較復雜的癥狀但是它還是與人體的某壹些部位有著離不開的關聯。

 

如今的醫學研究表明,腳底出現發熱是因為神經血管所引起的這個病狀。但是我國的中醫就有不同的認知了,我國中醫認為腳底發熱是因為腎陰不足所引起的,因為人到了壹定的年齡腎功能下降所導致腎陰虛牽扯到了腳步這個位置。雖然西醫與中醫有著不同的見解但是最後還是離不開人體的內臟功能循環。不過,對於腳底發熱這個癥狀來說,往往西醫治療是會比較快,但是可能會有副作用,中醫治療時間慢但是往往都是有著比較好的調節功能的。

 

腳底發熱是怎麽回事

 

其實,腳底發熱並不算是什麽嚴重的疾病,人到了壹定的年齡難免身體的機能會出現壹定的問題,所以這個時候只要我們註重鍛煉,保持壹個樂觀的心情往往都是會有很大的好轉的。以上就是關於腳底發熱相關內容介紹了,希望能給大家帶來幫助。

 

 

腳底發汗該怎麽辦

1、日常生活。對於這種腳出汗的患者,日常生活中要特別註意鞋襪的舒適度,不要穿過緊的鞋和襪,要穿通風透氣的棉襪,要勤更換,對於鞋子盡量便面穿膠鞋,鞋子的透氣性要好。

 

2、飲食方面。飲食方面避免食用辛辣刺激的食物,比如蔥、辣椒、檳榔、咖啡、腌制食品等。可以多食豆類、肉類、蔬菜、水果等食物。例如:玉米、小麥、豬肝、雞蛋、蘿蔔、茄子、蘋果等。

 

3、生姜洗腳。每天晚上可以用生姜切成大片和鹽壹起在腳板、腳背來回搓洗5分鐘左右-10分鐘,過1個小時左右,再用溫姜水洗腳。生姜搓洗對於腳容易出汗的人有很好的幫助。

 

腳底發熱是怎麽回事

 

4、明礬泡腳。每天晚上可以用半盆溫水加3-6g明礬,待明礬融化後泡腳15分鐘左右,每晚壹次,連續泡腳壹個星期左右對於緩解腳出汗有很好的效果。明礬具有收斂、固脫的作用,對於治療止汗有很好的療效。明礬有壹定的副作用,不建議長期使用。

 

 

腳部日常該如何保養

1、洗澡後的時間是保養的黃金時間

 

當剛洗好澡時,肌膚相對較柔軟,毛孔張開更容易吸收保養品,這時角質含水量較高,使用高油脂的保養品加強保濕,更可以維持角質層的滋潤,增加柔軟,如果用壹般的乳膏或油膏的保養效果會比乳液更好。塗抹後最好用保鮮膜包裹雙足並穿上襪子,6到8小時後,美白保濕效果會更好的!

 

2、選擇適當保養產品加強效果

 

有些保養產品中有含果酸、水楊酸、乳酸或尿素成份,這些成分可以加強去角質的效果;而乳酸鈉、甘油、醣類及藻類萃取保濕成份就可以加強角質軟化的效果。

 

3、註意水汽

 

香港腳等足部問題都是在潮濕中茁壯成長的,所以妳壹定要保證足部的幹爽。如果運動後需要沖澡,那記得帶上夾腳拖,沒有帶也不必恐慌,可以在腳上擦壹些酒精來保證它的幹爽。穿鞋也要保證足部幹燥,最有效的方法就是在鞋裏撒些玉米澱粉,它可以隔離所有有害足部的細菌。


Comments