20th December, 2017
Edit

這2類貧血預防是關鍵!

 

據臺灣媒體《東森新聞》報道,藝人侯佩岑懷第二胎時,因發現寶寶有肺部壓迫、腹腔腫大情況,因此提早剖腹,甚麼是通波仔?冠心病是香港常見的殺手之一,壞膽固醇在血管內璧積聚令當中空間收窄,令血液流量減少導致心臟肌肉缺氧。嚴重冠心病會以俗稱通波仔的冠狀動脈介入治療術進行治療,以支架撐開收窄的血管,讓血液正常流動大大減低缺氧風險。結果兒子被診斷患ABO新生兒溶血癥,經常嚴重貧血,出生到現在已經3度進出加護病房。

 

貧血對孩子的傷害有那麽大嗎?

 

除了ABO溶血引起的貧血,還有哪些貧血需要我們註意?

 

怎麽判斷寶寶是否貧血?只要貧血,就需要補鐵嗎?

 

 

 

貧血是怎樣傷害孩子的

 

壹早期缺鐵性貧血:無明顯癥狀,但易疲勞、乏力。

 

二中度貧血:心跳過快,心臟聽診有收縮期雜音。

 

③嚴重貧血:呼吸急促,影響消化系統功能和消化酶的分泌,出現食欲不振、惡心、嘔吐、腹脹,甚至腹瀉等。

 

因此,及時預防和治療很重要!

 

2類溶血性貧血

 

● ABO溶血引起的貧血

 

侯佩岑小兒子事情出現後,有網友評:從初中開始,老師就說O型血的女孩子,盡量不要找A、B、AB型血的男朋友,選對象要慎重。面對尿道炎,最好的治療方法就是注意日常排便衛生習慣的養成,如果有條件的話,盡可能在排便之後清洗,當然,清洗過度也是不提倡的。

 

萬壹妳是O型,不必過於擔心。

 

雖然ABO溶血是因母子ABO血型不合,引起的新生兒溶血病,這是壹種同族免疫性溶血貧血。

 

但是ABO溶血引起的貧血,壹般程度較輕,重度貧血僅占約5%。

 

此外,黃疸、心跳加快、肝脾腫大也是ABO溶血的癥狀。

 

 

 

孕期預防是關鍵。

 

● 需要做ABO溶血檢查的準媽媽:

 

O型血媽媽、有不明流產史、胎兒宮內死亡或其他原因有過輸血經歷的媽媽,必須檢查,以免寶寶和媽媽血型不合發生溶血。

 

壹孕期定期產檢,查抗體效價,對血清中抗體進行監測。

 

二按時做B超,了解胎兒有無水腫、腹水的情況以及程度,如有異常需在孕期及時進行治療。

 

及時做好分娩時和分娩後的治療。

 

壹有ABO溶血可能的胎兒,在出生時,醫生會隨時準備搶救,並在孩子出生後立即間斷臍帶,減少抗體進入寶寶血液;同時保留好臍帶,準備給重溶血患兒換血。

 

二新生兒ABO溶血癥絕大部分都能治愈。可通過光照、補鐵、補血、靜脈人免疫球蛋白應用等方式治療。頭髮護理只有在嚴重情況下,寶寶才需要全身血液置換。

 

 

 

● 地中海貧血:不止貧血這麽簡單

 

地中海貧血又稱海洋性貧血和珠蛋白生成障礙性貧血,是壹組遺傳性溶血性貧血疾病。

 

地中海貧血是基因突變造成的,是“圖紙”的錯誤,而不是“原料”的不足,補鐵是沒有幫助的。

 

有些嚴重的地中海貧血患兒因為需要頻繁輸血,導致體內鐵元素堆積過量,反而需要除鐵治療。

 

這種遺傳病的預防,主要在孕期。

 

由於地中海貧血是壹種遺傳病,最好的預防是婚前產前檢查。

 

如果父母明確攜帶了相關的基因,那麽懷孕期間就可以通過產前診斷了解孩子的基因情況。

 

如果是重型地中海貧血,可以選擇引產,不要讓孩子生下來受苦。

 

可否根治?

 

壹輕型地中海貧血,不需治療。

 

二中間型α地中海貧血:避免感染和用過氧化性的藥物,中度貧血伴脾腫大可疑做切脾手術。

 

③中間型β地中海貧血:壹般不輸血,遇到感染、應激、手術等,可適當輸濃縮紅細胞。

 

四重型β地中海貧血:高量輸血聯合除鐵治療,有條件者施行造血幹細胞移植。

 

根治的唯壹臨床辦法:造血幹細胞移植(包括骨髓、臍血),具體實施與否還需要聽從兒童血液專業醫師的意見。

 

 

 

常見的營養性缺鐵貧血

 

壹般兒童常規體檢中都會定期進行血常規的檢查,通過血常規可查看是否缺鐵性貧血。

 

血常規有以下表現,就要高度懷疑缺鐵性貧血。

 

壹從血紅蛋白(Hb),看寶寶是否貧血:

 

6個月-5歲<110 g/L;

 

5-12歲<115/L;

 

12-15歲<120 g/L。

 

二從紅細胞呈小細胞低色素性改變,看寶寶是否貧血:

 

平均紅細胞容積(MCV)<80fL;

 

平均紅細胞血紅蛋白水平(MCH)<27 Pg;

 

平均紅細胞血紅蛋白質量濃度(MCHC)<310g/L


Comments