7th December, 2017
Edit

保濕與補水怎麽區分?

寶寶冬天睡不好,其實是身體這個部位出了問題!

 

寶寶壹旦起夜,媽媽就沒辦法睡個好覺,特別在寒冷的冬天,更是折騰人。所以我們要找出寶寶睡不好的原因,QV baby這樣才能“對癥下藥”,讓寶寶和媽媽都能睡個安穩覺~

 

 

 

壹般影響寶寶睡眠主要有以下幾個問題:

 

1寶寶肚子不適

 

3周——6個月的寶寶容易腸絞痛、腸脹氣,很容易影響寶寶的睡眠質量。寶寶脹氣,且排氣多,多為腸絞痛所致。腸絞痛是寶寶胃腸發育不成熟的表現。牛奶不耐受會加重腸絞痛的癥狀,所以還是盡量給寶寶母乳餵養吧。媽媽還要註意,千萬別把腸絞痛誤當腹瀉而亂給寶寶用藥哦!

 

消化不良、食物不耐受或過敏、便秘等也可能引起腸胃不適而影響寶寶睡眠,個別寶寶睡眠不安還可能與腸道寄生蟲有關,情況嚴重時要帶寶寶看醫生哦。

 

2寶寶上氣道不暢通

 

當發現寶寶睡得不安穩,媽媽要觀察寶寶是否是張著嘴睡覺。如果寶寶上氣道不暢通,就容易出現張口呼吸。

 

壹般導致上氣道不通暢的原因有鼻塞(鼻黏膜水腫、分泌物過多)、腺樣體肥厚、扁桃體腫大嚴重,口服輪狀病毒口服疫苗是專為BB而設的疫苗,幫助預防感染。所以壹旦發現類似問題,應及時帶寶寶去醫院就診,以免影響寶寶生長發育。

 

3不良的睡眠習慣

 

其實抱睡或奶睡也容易導致寶寶頻繁夜醒,這會影響寶寶的生長發育和神經系統發育。所以建議給壹歲左右的寶寶戒夜奶,然而對於小月齡的寶寶就不要強行戒夜奶了,因為小寶寶安全感缺失,偶爾的夜奶可以滿足其心理需求,利於身體成長。

 

 

 

4睡覺時保暖不當

 

冬季天氣涼,壹般寶寶因受凍而睡不好的情況很少,往往是保暖過度而影響睡眠。很多家長擔心寶寶睡覺著涼,把寶寶捂得嚴嚴實實,穿得又多又厚,結果適得其反,讓寶寶燥熱得睡不好,手腳還被限制得難受。寶寶的新陳代謝速率比成人快,所以無需穿太多。

 

原則上寶寶穿衣跟大人壹樣,穿上薄棉睡衣,同時蓋好被子讓寶寶手腳不外漏。對於睡覺不老實的寶寶,可以用睡袋。被子的透氣性要好,厚度則可以通過摸寶寶手腳跟脖子來確定保暖是否足夠,以暖和不出汗為準。

 

5寶寶飲食不當

 

冬季寶寶會因胃口不好或進食不夠,而導致夜間饑餓而睡不好。有些媽媽擔心寶寶沒吃飽,現時,有專為嬰兒而設的疫苗,BB肚瀉毋須打針 。往往餵寶寶過多而導致腹脹不適,這也是寶寶睡不好的原因。

 

很多寶寶會在喝奶時睡著,如果寶寶只吃了壹點就睡著,那媽媽可以輕彈寶寶腳心,讓寶寶吃飽點再睡。如果寶寶真的不想再吃,就不要再繼續餵,以免寶寶過飽。此外,冬季寶寶進食的食物要保證是溫的,不宜太涼,以免傷了腸胃。


Comments