6th September, 2017
Edit

美麗屯昌

屯昌一個容易讓世人遺忘的城市,對於許多內地的人來說根本就不知道海南還有個屯昌,也許它太過於低調了,不願意表露自己的美,讓人往往都忽略了它的存在。那麽今天小編就帶你深掘一個桃源城市的原本面目。
據傳,屯昌原為荒地,明末清初戰爭頻繁,中國東南沿海避荒逃難之民,紛紛南逃來此屯荒、墾植,以圖昌興,故名“屯昌”。

屯昌縣位於海南島中部偏北,介於北緯19度08分至19度31分,東經109度45分至110度15分。東與定安縣、瓊海市交界,南與瓊中縣接壤,西北與澄邁縣毗鄰。南北長55公裏,東西寬52公裏,面積1231.5平方公裏,占海南省陸地面積的3.6%。屯昌縣為低山丘陵地帶,地勢呈南高北低,東西有山地,山地占全縣總面積5%,丘陵占85%,其他地占10%。

地形

屯昌縣地處五指山北麓低山丘陵地帶。整個地勢呈西南高,東北低,中間較平坦。境內由黎母山和五指山山系分別向東北波浪式傾斜,組成雞咀嶺—四頂嶺,南呂嶺—海株嶺的余脈,大致從西、南、東三個方面把楓木、烏坡、坡心以及屯昌丘谷盆地環抱。

屯昌的地形,也可以概括為“兩丘夾一谷,丘陵間盆地,南臺接北臺”。兩丘指的是:一是雞咀嶺—尖石嶺的叠瓦式丘陵;一是南呂嶺—海株嶺的波浪式丘陵。一谷指的是:兩片丘陵地之間的龍州河—青梯河谷地;間盆地指的是:丘陵與丘陵之間形成南坤—藤寨—黃嶺—西昌盆地;南呂嶺—海株嶺以西的盆地。南臺接北臺指的是:縣南的烏坡臺地間盆地後接縣北的新興臺地。

地貌

根據地貌的劃分標準,屯昌縣的地貌分為四大類:平原地帶區範圍為北至紅嶺、白石嶺、羊角嶺,海拔高200米左右;東至大嶺、大平嶺、南呂嶺,海拔328米~778米;西至牛牯嶺、春花嶺、雲嶺、嶺尾嶺、碑記嶺等山麓,海拔224米~480米;南至坡寮、關朗、黃古坡村一帶(其南面附近的高山也均在250米~500米之間),跨越了南呂鎮的中部和南部大部分。全區80%以上的面積是在坡度3°以下的平原,只有幾個5°~7°的緩坡,其相對高度也都在20米以內。此類地占屯昌縣全縣總面積的10.4%。

氣候

屯昌縣屬熱帶季風氣候,四季變化不大,長夏無冬,高溫多雨,幹濕季分明。日照時間長,年日照1900-2100小時;雨水充分,年降水量1960—2400毫米;氣溫分布:年平均氣溫23.1℃一23.6℃,最熱7月份平均氣溫27℃一29℃,最冷1月份平均氣溫16℃一18℃。一年四季光照充足,熱量豐富,自然災害少,臺風主要集中在7-9月,但對該縣影響不大。

旅遊景區:

木色旅遊度假風景區

木色旅遊度假風景區位於屯昌南部、海榆中線112公裏處,區內山清水秀,氣候溫潤,是著名的夏不熱,冬不寒的旅遊勝地。區內有楓木鹿場、木色湖、商場、仙鹿園酒店等觀光、旅遊、度假、娛樂設施。海南楓木鹿場是鑲嵌於木色湖半島上的明珠,三面環水一面靠山,風光旖旎,是中國南方最大的集產、供、貿、旅為一體的綜合性鹿場,現有海南坡鹿、水梅花鹿、馬鹿、麋鹿等鹿種,供遊人觀賞;鹿場內觀鹿園、鹿趣園、商量等旅遊設施齊全。

臥龍山旅遊度假區

臥龍山位於屯昌縣城北約8公裏處,大同鄉境內,海榆中線路西側,距中線路僅4公裏。臥龍山由四個山峰和幾個高低不等的小山連接而成,狀如臥龍,故名“臥龍山”。臥龍山,奇特的山,石的世界,陡峭無比,怪石嶙峋,危巖聳立,氣勢雄偉;林多石眾,尤以四峰為最,林中有石,石上有林,令人嘆為觀止。

深田湖避暑山莊
深田湖避暑山莊深田湖避暑山莊位於屯昌縣城西北約5公裏處,面積約10平方公裏,享有“屯昌明珠”之美稱。深田湖集水面積5.05平方公裏,正常水面20萬平方米,呈半月形鑲嵌在綠山翠野中,湖水如碧玉,青山若翡翠,享盡了熱帶山水的秀色,分外動人。

洪鬥坡白鷺鳥樂園

洪鬥坡白鷺鳥樂園位於屯昌縣大同鄉洪鬥坡村,海榆中線81公裏處。洪鬥坡村不大,有十幾戶人家。村子為野生林木環抱相映,景致幽雅清靜。由於環境獨特,每年有數千只鷺鳥從遙遠的地方遷徙南來,這裏成了鳥的天堂。

新興石峽海瑞祖居
位於新興鎮石峽村,明朝忠臣海瑞的出生地,至今尚存海氏家族的四座祖墓:明始祖海公之墓(海答兒始祖之墓)、皇明淑孺人吳氏墓(八世海一龍母親之墓)、十二世祖海見龍墓、海忠介節母誥封太謝氏墓(海瑞母親之墓)。海公墓位於石峽村南面的山坡上,有石碑一支,高約兩米,上刻“明始祖海公之墓”。

西昌銀嶺山洞探險旅遊區
銀嶺位於屯昌縣城西北約16公裏處,西昌墟南側4公裏處。銀嶺海拔約三百米,底寬頂尖,東有低山叫尖石嶺,西有小巒,南北為坡地。附近有雙冠嶺和加宋嶺。四周林木青翠。其向陽的一面全是石頭堆壘,呈銀色,故名銀嶺。

南呂嶺探險旅遊區
南呂嶺,屯昌縣東南部的最高峰,境內第二高峰,溪險洞危,神秘莫測。海拔765米,挺拔險峻,山洞深邃彎曲;溪澗水清石秀,怪石嶙峋;一潭飛瀑奔瀉而下,落差二十米,猶如一條白練飄於山間,瀑下有一潭,水花四濺,常有雲霧繚繞其間,蔚為壯觀。

南渡江畔山地探險旅遊區
南渡江位於屯昌縣西部,以江為界,北岸是澄邁,南岸是屯昌。在屯昌境內流程35公裏。其江水深而清,魚翔淺底,俊秀的群山倒影江中,蒼翠的古樹破石而立,陡峭的石壁色彩斑斕,富有詩情畫意。

原文地址:http://bbs.tianya.cn/post-house-729786-1.shtml


Comments