8th October, 2013
Edit

“小白”遮三醜

 


    常言道,一白遮三醜,我則話,“小白”遮三醜,事關我最喜愛的化妝師小白,的確為我遮了“三醜”。


    如果人有“三醜”,那一雙小眼睛是我的第“一醜”。眼睛通常是整個妝容中最耗費時間的一個部位,而對於眼睛不大的我來講,化好眼妝尤為重要。化妝師一般會利用含珠光的白色眼影在上眼瞼打底,再用淺棕色在眼窩範圍做漸層,并用深棕色的眼影塗抹在眼皮皺褶處,打造出深邃的雙眼皮;然後將睫毛夾翹塗上睫毛膏,即現娃娃般靈動的眼神;最後畫上眼線,只要在眼尾處稍微延長一點,就會讓眼睛看起來大很多。


    “二醜”就是我的“惡相”眉毛,一個人給別人難以親近的感覺,通常都是因為眉毛太“兇”。我的眉毛角度比較高,眉峰起角,針對這個特徵,化妝師會對我的眉毛進行淡化處理,整體感覺即時變得溫純。對於眉毛的彩妝,可以將眉粉、眉筆和染眉膏搭配使用,先用眉筆確定好眉毛的位置,今年流行“一字眉”,眉毛只需要稍微有些弧度即可,粗一點的眉毛還可以讓臉看起來小很多;然後塗上淡淡的眉粉,令眉毛變得柔和,淺色系的眉色會更顯年輕;最後用染眉膏讓眉色固定,眉毛的彩妝就完成了。


    至於第“三醜”,小白成功幫我隱藏了實際的年齡,專業的化妝師通常會先對彩妝用品進行調色再使用,針對我的實際狀況,小白就從眼影、遮瑕、腮紅和粉底顏色等方面都會調配,通過調整氣色,妝后整個人也重新煥發Young的光彩。



    儘管我跟小白合作的次數并不多,但其實我們已經相識好幾年,她也幫我化過好幾次妝,看著她從一開始的新人,一路跌跌撞撞,不斷進步,我也越來越喜歡這個有衝勁的年輕化妝師。


    第一次請小白幫我化妝大概在4年前,是為拍攝一輯平面硬照,當時的小白已有一定的化妝底子,但是畢竟功架還不夠,硬照出來的效果雖然漂亮,但是卻少了讓人留戀的感覺。這也可能是因為當時的她經常化廣告妝,至在追求速度,第一眼就要先聲奪人,這樣的妝容可以很快達到導演與攝影師的想要的效果,但是卻總是令人覺得少了一點心思。


    第二次再請小白幫我化妝,是因為要參加一個飲宴。這時的小白已經比上一次要變得成熟,但是還不能完全掌握我樣貌特色,所以出來的效果我也覺得不算最適合。


    直到最近這次合作,小白幫我化的妝,已經讓我深深著迷,并愛上這位年輕的化妝師。或者你會問,點解我對她之前化的妝不太滿意,卻還一直用她呢?其實,正所謂人夾人緣,要跟一個化妝師或者髮型師培養出默契,雙方都需要時間來磨合和揣摩,所以儘管剛開始跟小白的合作不是我最喜歡的模式,但我還是願意繼續磨合。最重要的是,小白令我看到她是一個很努力的人,她不斷為自己增值,在自己專業這個範疇上也作出很多的努力和嘗試,在她的社交網站上,Po有不少她試妝的經驗分享,原來小白私底下都會對不同的妝容感覺和色調搭配作很多不同的嘗試,直到總結出最好的效果才會用在客戶身上,這樣努力的人,豈會不成功?


   


    總而言之,成功無捷徑,人是永遠靠增值,才能做到最好。時至今日,小白已經成為一位殿堂級的化妝師,跟她合作的藝人就有甄子丹,鐘舒漫,夏文汐等。儘管已經取得好成績,小白依然繼續以神速進步著,在未來的日子,期待她帶給我更多驚喜!


Comments