30th August, 2012
Edit

化療前中後-Part 1

    提起WOON假髮,有不少人馬上聯想到演唱會造型,電影明星styling,fashion show等,其實除了這些glamour work,亦有真正實際需要的愛美麗會找WOON幫忙。


    這些年,WOON接觸多了因化療而脱髮的朋友,很想與大家分享一下化療前、中、後的準備,讓我們先從化療前的準備說起。



    大家都知道化療期間會出現脱髮狀況,很多人會選擇先把頭髮剃掉。但也有小部分人因對自己髮絲的不捨,而選擇把頭髮留到最後一刻,讓其自然脱落。WOON是十分不贊成這個做法,建議大家狠心点剃掉頭髮。有不少真實個案告诉我,當真正面對自己每天有大量頭髮掉落時,即使有再多的心理準備,心靈亦難免受到傷害;而且這種做法對日後頭髮的重生也有所影響。但至於是否完全剃光,這很取決於落刀的一刻是否已開始接受第一針,臨床經驗告訴WOON,在尚未開始第一針的朋友,可考慮把頭髮完全剃光,讓其慢慢生長;倘若第一針已開始了,往往因受到藥物的影響,令身體機能有所改變,從而讓頭皮和毛囊顯得敏感。這個時候才落決定的朋友剪陸軍裝類型的短髮較為適合,因為短的毛髮有保護頭皮和毛囊的作用,亦可避免因剃光頭而衍生的頭皮熾熱、痕癢、頭瘡等發炎問題。其次在心靈上,由短頭髮開始慢慢至完全脫落總比看到地上大把大把的髮絲較易讓人接受。小小的冷知識,希望能幫助有需要的朋友。



     下期WOON將與大家分享如何選擇適合自己的醫療假髮。


Comments