6th February, 2012
Edit

我要做Artist

       最近新年跟親友拜年的時候遇到一個新入行的make-up artist,她問我如何才可以在行內打響名堂,成為一位出色的化妝師。雖然算不上甚麼化妝達人,可是憑在styling界多年的觀察,WOON略給了她一點愚見。
        要成為make-up artist不難,有技巧有觸覺便可。現在化妝師比比皆是,而且他們大都十分努力,更願意花錢不斷試妝做test,可是日子久了,就算怎樣再努力,始終未能charge客人多一點,接好一點的job,又或是替具份量級的巨星名人化妝,總之…甚麼總是只差一點點,好像離頂尖的級數還是有點距離。要從一眾同儕中脫穎而出,躍身成一線優秀的make-up artist,成功關鍵在哪?WOON從星級化妝師Ricky Lau的身上找到答案。 



  


       Ricky是行內數一數二的make-up artist,是李嘉欣,鄭秀文和舒淇的專用化妝師。除了有出色的技巧及敏銳的觸覺外,Ricky更非常著重具體的細節,他是個會堅持花一小時來化底妝的專業化妝師。或者很多人會認為快靚正才是王道,但大家可會想過,化妝其實也是一門藝術?化妝品就有如藝術家的顏料,客人的臉蛋就是藝術家創意發揮的地方,化妝師的英文之所以叫“make-up artist”,大抵就是這個意思吧。所以每一處落筆,每一個技巧都是化妝師的精心佈署才對。藝術,從來只有慢工出細貨,跟速度沒有掛勾,也連不上關係的。Ricky總以藝術的角度出發多於考慮當中的商業價值。相比一般過於表面的流水作業,行內的人更願意花錢花時間在藝術的驚喜,因為這樣才可以創造更多新鮮感,帶來更多noise!


     


       除此之外,還有一點是很多make-up artists都會忽略的,那就是最基本的整潔衛生問題。WOON指的不是那些塗粉底用的sponge清不清潔,因為這個絕對是最基本且必須的要求。WOON所說的整潔是化妝師的化妝箱和化妝袋。WOON曾遇過不少技巧不錯的化妝師,可是一看到他們打開自己凌亂且髒髒的「百寶袋」時,實在有點不堪入目。Ricky的化妝袋時刻看起來都是簇新的,他的每件化妝品和工具看上去都是乾乾淨淨的。以衛生乾淨的工具和妝品接觸客人的肌膚,客人自然會感覺舒服,也會對他更有信心。這也自然會贏得口碑,得到更多更優的客源。



       所謂觀人於微,雖然是不顯眼的細節,但卻讓化妝師高下立見。連細節都可以零瑕疵,化妝師對妝容自然會更加執著、更趨完美,他的身價自然貴得有理。
 


Comments