10th August, 2011
Edit

月子護髮

 


    這次WOON想跟大家分享一下坐月子時頭髮護理的心得.



     相信很多媽咪坐月期間都會遇到一個令人好困擾的煩惱,那就是生產後一個月不可以洗頭!!因為洗頭會把」風」帶進身體, 會造成風濕和其他婦科疾病,而且生產後全身表皮毛孔會擴張, 很容易著涼,這時如果生病了會給身體帶來很大的後遺症,所以在中國傳統上, 婦女坐月期間是不可以洗頭的.


    若真的要洗頭也切勿用生水,最好是用煲過的薑水,在本草岡目記載了薑驅風之效,洗完頭亦要馬上用風筒吹乾, 免被寒風入侵,聽著就覺得恐怖吧? 在每天都酷熱警告的天氣下不洗頭一個月,那種油污黏蹋的感覺, 單是幻想一下就讓人頭皮發麻了.


    Woon跟身邊了少好友已是高齡產婦了, 所以亦跟足傳統的在家坐了一個月, 沒有浸浴洗頭. 但我們當然不會讓自己身處在這麼邋遢的地獄裡了!


    在坐月子期間,  woon一直用著TIGI的乾洗shampoo來清潔頭髮.



    那是一種spray, 用來噴在髮根上, 等個幾分鐘後, 把頭髮梳一下, 就可以清除頭皮和油污, 還可以把頭油難聞的氣味清除掉, 對坐月中的我來說真的非常方便.


    用乾洗shampoo會跟真正洗頭的感覺一樣嗎? 那大抵不會.但在不能洗頭的坐月時期裡, 它最少能讓你保持到個人衛生和整潔吧.這對媽媽, 特別是在餵母乳的媽媽可是非常重要呢.


    順帶一提, 很多媽咪都會發現在生完bb後有大量掉髮的跡象.這其實是因為媽咪在懷孕時, 妊娠荷爾蒙會讓頭髮一直處於生長狀態, 而生完bb後妊娠荷爾蒙回落, 則會讓頭髮停留在休息階段,這時脫髮的程度會比懷孕時明顯增多.


    驟眼看, 這樣脫髮可能會讓媽媽們感到很擔心,但因為懷孕時頭髮一直在生長, 這時舊的頭髮會脫掉,好讓新的頭髮有空間長出來.一般來說, 女性是不會在生產完後變成禿頭的,愛美麗的媽媽們可以放心了.


Comments