2nd November, 2017
Edit

品酒師不易做

日前香港專業品酒師協會舉行了「第八屆大中華品酒師大賽」,有幸獲協會的活動總監、鴻星的詩姐邀請,出席頒獎典禮。

 

決賽由四名本港及三名內地的品酒師競逐,最終由尖沙咀1881 Van Gogh Senses的Reeze Choi蔡經理勝出,絕對是實至名歸。

很多人都知我也有讀過品酒課程,就以為我就是品酒師,其實純屬誤會。品酒師是餐飲服務業中一個非常特別的崗位,除了要認識酒之外,也要懂得餐廳上下各流程,當然還要落手落腳去serve客人。

現今作為品酒師,要招呼食客,只是懂得揀酒,或如何用酒去配搭食物,並不足夠。客人並不一定是飲葡萄酒,也可以飲啤酒、雞尾酒、威士忌,甚至近年流行飲茶,所以對各種飲品不論有酒精與否,也要非常熟悉。

而且少部分的客人也有鋪「挑戰隱」,總是能在雞蛋裡找到骨頭,所以如何應對客人,也要考驗品酒師的急智。

記得有一次到Hotel Icon天外天飯局,本來是以葡萄酒配菜為主題,可是他們的品酒師Ace Lee卻大膽拿出手雕及普洱來配襯,確令晚飯生色不少,非常難忘。所以有水準的品酒師,絕對可以讓餐廳大大加分。

 


Comments