17th October, 2017
Edit

去勻日本要靠廉航

我與太太有個宏願,就是要去勻全日本。

如何算全日本?日本行政區分「都、道、府、縣」,即東京都、北海道、大阪府、京都府外,加上43個縣,共47個行政區。近年差不多每年都去日本四次,已到過超過一半的行政區,還有大約20個縣未去。

 

對上一次去日本在上月尾,除到大阪拍攝了一些關於寵物的東西外,還自駕到三重縣,品嚐伊勢海老及松阪牛肉,之後又去了滋賀縣,遊覽日本最大的湖泊琵琶湖。

遊日期間的某個早上,收到香港同事WhatsApp,告知香港快運有多班航班要取消,擔心我行程受影響。說老實我也真的經常坐香港快運,幾乎兩次有一次是坐這他們的航班,但次剛巧是坐其姐妹公司香港航空。

香港快運算是廉航,而有一些朋友仍然對廉航印象麻麻,感覺航班常有延誤。可是我幫襯了那麽多次,並不覺延誤問題較其他航空公司嚴重,可能我甚少飛內地。

個人是其實非常喜歡坐廉航,而要與達成太太去勻日本的心願,也可能因為有廉航才較易達成。

首先是機票格價,以前飛日本,來回機票隨時要三、四千元,現在有廉航隨時一千多元便可。慳回來的錢,可以去多一次。

至於舒適及服務水平,相信除非是坐頭等或客務客位,否則一般經濟位,與廉航根本分別不大。可能只差個飛機餐。而飛機餐根本就唔好食,而坐廉航多數也是短途航程,如去日本都是約三小時機桯,上機前吃點東西,落機後馬上去吃碗拉麵或串燒不是更好嗎?

另一個坐廉航的原因,是開拓了一些大城市以外的航點,如四國及石垣島。過去要去四國,需由大阪或名古屋轉火車或駕車到去;而去石垣,則要在沖繩本島轉坐內陸機。因此坐廉航去一些並非最熱門的目的地,可慳到差不多兩日假期,對打工仔來說很重要。

因此希望香港快運能盡快解決人手問題,唔好再取消航班。

我同老婆仲有20個縣未去。

 


Comments