14th October, 2017
Edit

膠酒杯

為旅發局擔任了美酒佳餚巡禮的顧問已五年,而今年的「膠杯」事件,可能比三年前要臨時由中環轉場去啓德,更需要「關公」幫忙。

這項活動今年已是第八屆,過去一直容許參加者在場內使用玻璃杯,沒聽過有發生任何因玻璃杯引致受傷的事件。可是警方今年突然「建議」參加者要在戶外地方用膠杯,令人大惑不解。

有報章為此訪問我對膠酒杯的看法,我答現時有些膠酒杯的質素很高,用來品酒與玻璃杯的差別不會太遠,但報導出來卻變成簡單的「用膠杯影響不大」,可謂差之毫釐繆以千里。

的確就算酒行中人,用過這種優質膠杯的相信也沒有很多。而我所指的優質膠杯,是使用polycarbonate聚碳酸酯為原料,透明度有水晶玻璃杯的九成以上,而且沒有一陣膠味,因此沒有影響到酒的色與香。而且杯口也能造到稍為收窄,可以保留酒番在杯內。

但為何這類優質膠酒杯沒有流行起來?主要是價錢問題,這類膠杯售價一點不便宜,與水晶玻璃杯相若。另外,雖說膠杯打不爛,但表面容易刮花,經過多次清洗後,透明度也較快下降,影響外觀,因此耐用程度未必及玻璃杯,所以絶大部分飲家或餐廳,還是會選用水晶玻璃杯。


Comments