28th August, 2013
Edit

一生的承諾

世界變得渺小

十八歲的愛情是在懵懂中想像的假設,體會是未來很長的路。但二十八歲再追求所愛 ,觀念應該就大不相同,在愛的元素中參酌了婚姻的考量,將一切變得不再單一。這是每個人在愛情與婚姻中 ,兩個不同的思考。

但擁有真愛的婚姻,結局應該是相守一生的承諾吧!她涵蘊了天長地久的過程與天荒地老的結果,是堅貞一輩子誓約的詮釋。在禪宗的參悟中,世間無真愛,因為投影與自戀反射在我們所愛的人身上,其實人性中愛人的能力是微小脆弱的,所以要經過學習。夫妻之道的理解是從相處中體會的過程。最近被一張照片所感動,一個不會攝影的人,只為留住祖父母的生活背影,隨手用iphon竟拍出了一世情緣中的靈魂,這是一張連<佛>看了也為之動容的照片。愛是一種堅持和用到極致的真誠,便能令情人眼中的才俊秀傑與風華絕代的風采都變得多餘。一個十八歲的姑娘嫁給二十二歲的少年,我們無法知道他們的愛情故事, 但一張很簡單的素人之作,由他們的相愛結果,執子之手,與子偕老的無言默契,我們被感動了。一份經過一生歷練後的感情 ,愛沒被稀釋,才能有這一幕一生的陪伴與執子之手的深情。黃博士說 ,看完這張照片後 ,讓一切都變得「渺少」。說回到攝影, 就是這麼簡單, 工具本身不會影響一張作品的風采 ,關鍵是人對事物的感應,取材了動人的瞬間,歷史被記錄下來,這一幕可以讓人有很多想法, 回味無窮。而不是攝影器材賦予了照片的生命。

今天這張照片的故事,也令人連想到今日的男歡女愛 ,能有多深入心扉的投入一段感情?多少成份的虛情假意,就連玫瑰的嬌艷也涼薄起來,花未謝, 情已寂寥。沒有深厚的情感與穿行在滋養的愛情生命中, 何來與所愛豐盛的相逢。就算是有過的詩情與浪漫,讓人看了也覺淺薄,畢竟只用視覺與聽覺的觸動打動一個人,所能傳到一個人的心臟位置,也只限在一個很小的角落吧!這就難怪怨對生起, 何能承受。

我見過最浪漫的愛情,今日才發覺竟然是在iphon裡,就是那張交待了十八 ,二十二就開始締結的情緣 ,半個多世紀之後 ,執子的那雙手,在一個光影的小點上,拍出了彼此依附在內心最柔軟的深谷。他們是這樣的過了一生 ,很樸實無華的兩個人生活了一輩子。執子之手 ,是為了伴你終老,那樣的祥和與自然,看不到激情 。也許曾經有過辜負,但一切都不重要,就這樣守護彼此,直到年華老去,這是世界上最浪漫的愛情故事。

這張無心之作 ,同時也鼓勵了熱愛攝影的人 ,及當頭棒喝那些花俏不實的攝影之手。一張迷人的照片,向來都是她能穿透時空,將一個人的一生交待完整,所以照片的價值就成為最好的記事工具。 一張照片 ,說一個故事 ,說一個人的一生。

 

 


Comments