27th August, 2013
Edit

輪迴

不應該對生命有太多的抱怨, 因為今生所擁有的果 ,都是前世帶來的因。無論你是平凡匱乏或是富貴榮華 ,是天才橫溢還是愚昧庸俗,這些與身俱來的本質 ,決定了人生大部份的格局。在生命的過程中,生老病死是基本行程,無能逃脫,只有走過,才有機會期待另一次更好的開始。

生命就是一個不斷承受業力的過程 ,在面對一切命途脈絡中,要能覺醒於找尋存在的意義, 才有機會了解生命的價值。

生命的態度 ,每個人會因為理解的深度不同 ,有不一樣的人生色彩。有人選擇的是在絢爛風塵中濃妝艷抹,也有人是在看淡世態炎涼後, 能在清月明境的塵土地,聖潔淡泊。我們很難一較誰的舞台才是經典。但可以確定的是 ,當生命輪迴之時, 她會決定下一回合相逢的陰晴圓缺。

這樣的來去紅塵千百來回, 我們還是善忘,所以生生世世那顆執迷的心 ,一直揮不去千年因果的輪迴 ,過去的錯誤 ,今生 ,乃至來生, 一再重演。歲月更迭 ,風雲流轉, 但人性的習氣堅韌的繚繞生命之輪,世世代代揮之不去。唯有懂得放下一切, 無論只是一粒小小沙塵,都要看的雲淡風清才行,只有這樣才有可能讓如千斤之業剝離。

西藏是人間的淨土,在那裡的人, 同是軀體 ,但夢想卻如此不同,兩者的靈魂相比,就覺得自己的夢想空蕩飄搖,生命在虛度風華,在意的人情世態更是浮誇不實。無奈湛湛天空,業力確實畫出了不同的領空。能夠身穿陋衣破褲 ,匍匐前行的跪拜聖山 ,無能知道要清除多少輪迴中的業力詛咒,才能帶著虔誠的心走完追求心靈的長征。

生命是如此的簡單, 是我們的念頭將本來富饒無缺的靈魂 ,磨損到貧瘠蒼涼。禪宗頓悟在呼吸之間 ,終其一生修行,為求打開宿命的玄機,輪迴到今日 ,該覺醒了嗎?選擇用那一種方式超越生生世世的漩渦流轉都可以達到涅槃,彼岸不遠 ,一念之間 ,觸手可及。

 

 


Comments