27th August, 2013
Edit

你在拍什麼

太多的華而不實, 讓人看不下去的媚俗作做在盛行 ,拍攝不再是一種記憶,而是她與時間脫離了關係後,一切讓人覺得乏味的了無生趣。

大自然是引人思考前進與反省的導師 ,我們來到一張作品的空間中 ,可以呼吸 ,能夠冥想 ,人與景觀會產生一份情感 ,建立獨特的關係。 掛在牆上會一看再看,回味無窮。

誰會管攝影的人得不得獎 ,真實的獎章在欣賞者的心中。因為千山萬水的捕捉下 ,一起體驗了一個故事, 在稍縱即逝的瞬間 ,兩個人 ,一個空間 ,溝通了起來 。照片是一個永無落幕的舞台 ,在不同的時間 ,敲開不同的生命之門。

感謝有那麼多的攝影大師 ,滋養著人類的心靈 。光與影只是妝扮著借由景象表達出來的細膩感情。沒有人道主義的關懷, 拍不出世界上千千萬萬人臉譜上的故事 。沒有敏銳的人生觀察 ,照片的張力與表現不會如此出色。如果沒有歷經歲月的涵養 ,又怎會讓我們自顯無知與脆弱。好作品自是如此的帶動我們的心情起伏 ,使情緒在波濤後又歸於平靜。

懂得與大師交流的對手, 應該是在觀賞一件作品後 ,如置身一次身歷其境的寬廣世界, 理解了人世更多的哲理 ,多一份對這世界的認識,可以讓自己更適應大環境的變遷。

有緣的人就會看到好的作品 ,這是真的, 因為真正的攝影家,拍照只是他個人的喜愛,他只想獨自享受那一份用心, 他們不是志在展覽或籌劃出書。只有在同一個頻率的相應下 ,他會把照片拿出來與懂的人分享。 這就是我所見過的大師作風。

不為拍而拍 ,就能還給照相機本來的功能。記錄是自然不過的一個動機 ,要怎樣拍 ,是心靈在當下的念頭 ,一念之間 ,記錄了歷史的場景, 也記載著那個歲月累積出來的想法。只有有想法, 才會有生命的存在,學會了發自內心,自然會給自己掌聲,大師會有的情不自禁的驕傲, 那也算是真情流露吧!

在同一個時空中,每個人拍的照片都不一樣,我們在看一個人拍了什麼 ,會了解他在想什麼,這就是兩個人 ,一個空間的交流。直到世紀的交替, 思想依然可以被照片中的感情所動,心領神會後,兩條神經交會在同一個地平線上,永恆的價值理當如此表現!曾想過情感要用什麼去承載, 一紙泛黃的照片,可以讓人感觸良多。生命中我們會遇過許多似曾相識的印象, 這都是心有所感的共鳴,是作品與知音相會了。

 


Comments