31st May, 2011
Edit

卜卦占星學

卜卦占星是很有意思的學問,古人相信天上一顆星,地上一個人光是這樣聽起來,不用天文的分析,是玄之又玄,大家想怎麼可能,但是,我們的宇宙是無可深測的寬廣,如果只是用想像是找不到答案的。


 


占星學的理論,用在解釋古人的認知,就是,當一個人生下來的那一刻,當時天象的位置,就是他的星盤,也就是如指紋一樣的,獨一無二的星體與人體的位置會影響我們一生的個性。所以,有人說,一個人的個性決定他的命運,是有一定的道理的,原因就是,我們受到星體引力的牽引,會影響我們的思路。


 


卜卦占星也同此理,以事情的發生,觀看天象的位置,自古我們的祖先就相信,天有呈相必在人間會呼應天人合一的相互一致的感應力。所以,要用到占星卜卦之術,就是將天體的與人事發生的那刻現象,解讀星體的預測,自古皇朝都設有天文官,就是這個用意。但是,現在還保存這樣傳統的,多為少數民族,他們對天地的敬畏,是生命累積的經驗,所以他們代代相傳,一直相信著。但是,生活在都市的我們  ,已經因為科技的文明進步,社會經濟的生活已改變了我們的生活方式,所以,我們覺得觀天取象,預知未來,是難以理解的。


 


不過 ,經過我多年的驗證 ,要預知一個地方的一年運勢,可以用打第一聲春雷的時間 ,觀看星盤做為預測 。其實 ,在我多年的驗證下, 有一定程度的參考價值,這就是動則有吉凶的道理。


  


Comments