22nd February, 2017
Edit

名導最痛

世界知名的導演經常公開表示討厭影星們接受過多botox (肉毒桿菌)去皺注射,以致表情僵硬、無法演戲。

執導《盜亦有道》與《華爾街人狼》等大片的馬田史高西斯(Martin Scorsese)曾指女演員打了botox後無法以微細的面部表情交代內心戲、特別是憤怒。《情陷紅磨坊》、《大亨小傳》的導演巴茲雷曼(Baz Luhrmann)批評得更狠,形容「她們的面部肌肉根本無法如常郁動。」女星們打botox,說穿了還是希望留住青春,繼續得到導演、觀眾的青徠。偏偏抹走表情紋,又連最基本的喜、怒、哀、樂都變得模糊甚至僵硬,豈不諷刺?

botox早於2002年已獲美國FDA批准用作整容手術及微整形等,透過麻痺肌肉神經、放鬆被扯緊的組織,達至平整表情紋的效果,約維持6至9個月。然而跟所有藥一樣也有副作用,注射後有機會誘發頭痛、流口水和眼簾下垂等。去年香港更有10名女性注射後懷疑出現醫源性感染;頸、咽喉和手腳乏力,嚴重的個案連坐立甚至呼吸都有困難。醫院管理局中毒諮詢中心顧問醫生謝萬里告誡大家:「肉毒桿菌是毒中之毒,其毒性甚至是山埃的100萬倍!」

既有機會矯枉過正,而且更風險難料,您為何還考慮以此來對付表情紋?現在有更好方法:多得滲透科技的進步,讓外塗護膚品也做到「彷botox」效果,透過早、晚塗抹,草本成分滲透至肌底、重複給予肌肉組織暫時放鬆的機會,也能減淡表情紋。意大利品牌Ten Science是這方面的先驅,王牌Filler Divine填紋抗皺提拉面部精華和眼唇精華就蘊含專利Sin Botox複合物,獲皮膚科醫生認證溫和有效,塗抹瞬間已帶來不亞於注射式botox般撫平表情紋的效果,持續施用可重組真皮層膠原蛋白與彈力蛋白的結構,更徹底、真正地淡化表情紋與淺層乾紋,施用一、兩星期明顯察覺魚尾紋、法令紋等均有改善。

最後,我更想跟大家分享近日在歐美相當流行的抗衰老face yoga (可瀏覽 :https://www.youtube.com/watch?v=_G4r1c2LtBU),藉此給予面部肌肉適當運動與鬆弛,促進血液與體液流動,改善浮腫、減少表情紋與乾紋,面色也更亮麗。不相信美麗竟然如此垂手可得?有時候,解決問題的方法根本一直在身邊,關鍵只在於我們能否持之以恆。

 


Comments