11th January, 2017
Edit

Paraben-free-宣傳幌子還是必須?

Paraben,即對羥基苯甲酸酯,自1930年代開始被加到食品和藥物當中作抗菌、防腐用,其後更被廣泛地加到護膚品裡。

跟很多發明一樣,其面世本意未必不善,被濫用卻是後患無窮。隨著科學與醫學知識的增進,我們現在已瞭解到攝入過量paraben的風險;經年累月地使用含paraben的護膚品很容易誘發敏感,演變成刺激性皮炎,也會擾亂荷爾蒙分泌。曾有科學期刊發表實驗結果,指出paraben有機會刺激特定乳癌細胞內的生長素或雌激素受體,加速惡性細胞的分裂。因此,歐盟規範外用護膚配方所含的單一paraben酯類或鹽類的用量不得大於0.4%,製成品的上限也必須少於0.8%。

近年,終於也有不含paraben-free的護膚品可供消費者選擇 (Thanks God!),當然也很受歡迎。技術上,業界的確可以不再用paraben來穩定成品、抗菌防腐,例如在配方加入天然防腐的尤加利精油或葡萄籽精油、改用深棕色窄口瓶等,成本當然會因此而大大提高,但卻可減少敏感、擾亂荷爾蒙分泌的風險。有人會爭辯:合符歐盟規定的paraben應該不礙事吧?paraben-free不過是美容品牌用來提高定價的手法之一,對肌膚甚至身體健康的正面影響其實並不明顯。

我無法苟同這說法。首先,大家得明白跟一百年前的人相比,我們現在所面對的重金屬污染和化學添加劑的威脅可謂前所未見。你每天無可避免必須進食的加工食物和藥物中可能已含paraben,反而在護膚品的領域裡paraben-free的選擇已流行起來,那為甚麼還把毒物往面上塗?更具體地說,即使你用的護膚品符合歐盟規定,你也無法肯定日復日從食物、藥物與護膚品攝入的paraben的總和不超標!此外,你也得顧念到每天跟你有緊密接觸的人,特別是孩子。你塗抹含有paraben的護理產品,paraben有機會透過日常接觸而影響著幼兒脆弱的皮膚脂質屏障,誘發敏感泛紅。也可能導致幼兒早熟,是你更該正視的危機。

 

 

 

 

 


Comments