3rd May, 2016
Edit

究竟名人飯堂「好酒好蔡」有幾貴?

很多朋友都到過位於中環中國建設銀行大廈的「好酒好蔡」,這晚得到朋友的邀請終於也來到這間早陣子一時無兩,連碧咸都吃過晚飯的地方。「好酒好蔡」的特別之處,就是不設點菜,不設價錢,事關每晚的餸菜都由蔡師傅親自編訂,所以每晚有別。

 

好酒好蔡來自廣州,但他有別於一般內地的中菜,首先發現每一道餸的擺盤買相都很簡單,甚至乎是沒有,原因是蔡師傅認為花巧的擺盤需時,會影響上菜溫度,而且師傅也講求健康及科學,好像滷水36個月老鵝頭,師傅話用上幾隻不同的滷水自溝而成,所以不會像一般吃到的鹹和濃味,他認為吃得太鹹不健康啊,其實滷水的主要作用是上色,而且師傅的自研秘方滷水更有化學功用,能令鵝皮爽脆,而淡淡的滷水也很入味,師傅真有研究。

至於鵝肝用slow cook的煮法,沒有一般煎鵝肝的油膩,而slow cook令鵝肝很滑,滑到很像食mousse一樣,入口即溶。

 

脆皮婆參也很特別,起初不知到是哪味餸,還以為是煎年糕(雖然沒有年糕的甜),煎婆參也特別香口,所以這是他們的招牌菜也。

 

肉骨汁豬手湯做出fusion的效果,肉骨汁顧名思義就是馬來西亞的肉骨茶,加入廣東豬手湯,廣東湯的味道沒有被肉骨茶遮蓋,反而撞出一個很特別的口味配搭。

 

前菜-時令兩小碟及特色暖胃湯

 

香煎韭菜粿,一食入口就知師傅用上很新鮮的韭菜,青香撲鼻,因為韭菜是春天的時令蔬菜,對女性有補腎的功效。

 

酸菜燜海鰻

 

沙爹炒烏雞

 

肉醬蒸豆腐裡加了一點點的松露,令整個肉醬更加香,只欠一小碗白飯,用來撈飯一流!

 

香燉枸杞菜

 

蟹肉炒麵

 

荔枝芒果慕絲

 

至於餐廳設計,有中、法高尚格調,一問之下,原來是由鄧永鏘爵士設計,再加上無敵的維多利亞港美景,給客人一種享受的體驗。整體來說,餸菜算很清淡,絕不花巧,師傅只利用食材不同味道的互相配搭及別具心思的烹調方法,令食物錦上添花,這也許就是中式fine dining的巧妙之處。至於這晚盛惠幾多錢?6位一共大約$15,000 (未計酒錢)!

 

Taste : 86

Ambience: 88

Service: 88

Value for Money: 80 (around $2500 per head)

Average Score: 86


Comments