18th July, 2017
Edit

抽絲剝蠶 解讀醫美事故

《拆解黑心醫美》

拆解黑心醫美

 

有人說醫學美容都是為了賺錢、充滿硬銷的一個行業,但其實醫學美容的原意,是基於醫學原理及借助高端科技的研究成果,為有需要的病人改善外觀的問題;有效的醫學美容切實可以幫助病人締造更完美的外表,重拾自信,帶來更美好的生活。只可惜,有些不法之徒魚目混珠,為謀取暴利而濫用醫美之名,作出傷害病人和禍及行業的舉動來!

 

眼見近年的醫美事故不斷增加,而且出事的治療種類亦層出不窮,這類悲劇的出現,對病人本身及對醫美行業都造成巨大的影響。特別是當醫學美容仍未有法例監管,在醫學界裏亦佔不上一席位,令醫美蒙上了一層神秘的面紗,一旦出現事故,在缺乏了解和認知的情況下,社會大眾很容易產生誤解,以為「醫美」總跟「事故」牽著走,卻忽視了醫美的真正作用,對於業內的有心人來說,只有百般無奈和傷感!

 

有見及此,一直想將自己在行內的所見所聞,以及近年發生的數宗醫美事故,作一次「拆解」,用客觀的頭腦探討每個個案,從軟性角度分析當中一些重要的細節,讓大家了解醫美這行業的光明與黑暗。經過了年多的艱辛籌備,今年終於推出《拆解黑心醫美》一書,但願透過真切的剖析,豐富的資訊和知識,給大眾解說新聞事故背後的另一觀點,希望市民能對醫美作出更理性的判斷,讓消費者懂得作出最好的選擇,同時使業界能更有效地自我監察;最終當然期望政府能盡早作出行動,為醫美行業訂下規範及法例,使市場可以有更健康的發展,讓市民大眾獲得更大的保障。

 

至於本書的第二部份,就是在拆解黑心醫美這爭議性話題之後,輕鬆地從另一角度揭示醫生生涯的點㸃滴滴。可以說,是第一本書<<蔚美醫言>>第三章「戀戀醫情」的延續篇,內容包括醫生成長和工作的趣事、奇事等。在故事背後,為大家揭開了醫生神聖而神秘的面紗,也展露了醫生人性化的一面。

 

醫學美容在醫學領域裏屬於一個充滿快樂的行業,不需要on call 36 小時,也不必面對疾病和死亡,病人都是健健康康的、充滿冀望的。在工作上的最大滿足,就是看到病人變得年青、精神奕奕、充滿自信。病人的信任及欣賞,就是作為一個從事醫美醫生的最大回報!

 

**鄭曉蔚醫生最新作品《拆解黑心醫美》已登陸書展及各大書店


Comments