4th January, 2017
Edit

肉毒針的那些事

近年頻繁出現醫美事故,特別是肉毒針,連月來已經錄得數宗個案。這些從內地注射肉毒針的病人,很多時會跑去急症室求助,早前很榮幸被邀請到自己曾服務過的屯門醫院,與各位醫護人員分享有關Clinical Cosmesis及肉毒桿菌素中毒的議題,向大家講解和分析肉毒針的原理和出事的原因。作為醫者應該持有「學而不厭,誨人不倦」的精神,社會才能進步,病人才能得益!

Caption: 今年有幸被邀到屯門醫院與各醫護人員分享有關Clinical Cosmesis及肉毒桿菌素中毒等議題。

醫美用的肉毒針內含肉毒桿菌素,是由肉毒桿菌在厭氧環境下所產生的一種神經毒素,可抑制人體神經訊號的傳遞。肉毒桿菌素共有A、B、Cα、Cβ、D、E、F、G八種類型,而以A型毒性最強,被美國疾病控制與預防中心視為A級潛在生物恐怖劑,曾於上世紀七十年代用作軍事上的生化武器。純淨的A型肉毒桿菌素對於人體的致死量為40IU/Kg,50Kg人的致死量約為50×40=2000 IU,這分量遠遠超出一般的臉部美容注射很多倍!故此,醫美上正確適當地注射肉毒桿菌素,而導致中毒的機會實是微乎其微。

肉毒桿菌素注射已有多年歷史,本身亦具醫療價值,可用於治療面部痙攣和其他肌肉運動紊亂症,例如斜視、斜頸症、眼瞼痙攣等。直至八十年代,加拿大一名眼科教授發現,此毒素能讓眼部皺紋消失,令微整形應運而生!肉毒桿菌素的機理是阻斷神經末梢乙酰膽鹼的釋放,從而減低肌肉收縮活動,甚至控制汗液分泌。注射在不同部位,可以起不同作用,如去皺、小腿塑形、瘦面、止汗等,所需的劑量並不多。

Caption: 肉毒桿菌素的臨床用途。

既然如此,為何會出事呢?肉毒桿菌素的品質控制是很重要的因素!市面上有不同品牌的肉毒桿菌素,有來自美國、德國、英國、韓國,甚至中國;有美國FDA認可的、韓國MFDS (前KFDA)認證的,或只有中國衛生部門批文的;有些具多年無數的醫學文獻所支持,有些只有寥寥可數的臨床實驗,更有些只有不知所謂的實驗室研究!若製作過程中可能已經出了問題,本想打100unit,卻原來真正的強度高達1000unit,這樣不中毒才奇,最後會因劑量過高而中毒!

除此之外,進行注射的地㸃是香港的醫美診所、具商譽的醫美中心,抑或是深圳商場的美容店?「操刀」的人是具醫美經驗的醫生,抑或是缺乏專業資格及訓練的「注射員」?肉毒桿菌素用足夠生理鹽水稀釋嗎?消毒、儲存合乎標準嗎?有否過期嗎?注射位置準確嗎?有些無良商户為了賺取暴利,更挺而走險使用假貨或劣質水貨,或要求客人同時注射多個部位,令中毒風險大增!

那麼肉毒桿菌素中毒會有什麼病癥呢?神經系統控制將遭到破壞,患者會感到無力、視力模糊、疲倦、口乾、口齒不清,可能會出現眩暈、嘔吐、肚瀉、肚脹、呼吸困難和癱瘓,乃至因呼吸肌麻痺而死亡。病徵通常會於注射後12 至 36小時發生,5-10%的個案可能死亡。

因此,若有任何中毒跡象不應掉以輕心,宜即時前往急症室求診,事件需要通告香港中毒諮詢中心 (HKPIC Hong Kong Poison Information Centre) 及衞生處,以作進一步調查。肉毒桿菌素中毒是有解毒劑的,只是如情況穩定下來,沒有再惡化,則不一定需使用解毒。但如果情況越來越差,可能影響呼吸系統的話便會使用解毒劑,以減低死亡率,但解毒劑並不是萬能的,只能預防問題再惡化,如果已經出現的無力症狀,即使施用了解毒劑也改善不了。另外,中毒病人必須留院觀察是否需要呼吸儀器維持生命。

雖然醫院的醫護人員對於急救方法都有豐富的經驗,但希望此次的分享可以讓大家從醫美的角度,進一步了解病人的ICE (Idea, Concern, Expectation),但願大家都有所得著!

Caption: 希望此次的分享可以讓大家從醫美的角度,進一步了解病人的ICE (Idea, Concern, Expectation)


Comments