29th August, 2016
Edit

解開HIFU導致白內障之迷

最近有新聞播導指HIFU導致白內障,嚇得有些做了HIFU的病人擔驚受怕、徹夜難眠,究竟是什麼一回事呢?

眼附近用什麼機頭較安全?

HIFU是指High Intensity Focused Ultrasound,即高能聚焦超聲波,將超聲波聚焦於單一個點,以產生高能量,可以深入約4.5mm的肌腱膜層(SMAS Superficial Musculo-Aponeurotic System),令SMAS受熱收緊,並刺激喚醒新膠原蛋白的製造,令肌腱膜變得更為強韌,從而緊緻臉部及頸部肌膚、改善臉形輪廓、提升眼眉及減少皺紋。除了4.5mm深度的機頭外,還有3.0mm和1.5mm機頭,近年更有專用於body的機頭推出,但只限於韓國機種。一般來說,眼附近及額頭位置只會用到3.0mm及1.5mm機頭,因為4.5mm頭可能會過深,有機會打在頭骨上,令痛楚加倍。下半面及頸部才會用上4.5mm頭,作拉提之用。

需要帶眼罩嗎?

HIFU並非光學治療,所以沒有特別規定必須使用眼罩。雖然HIFU運用的是超聲波技術,驟聽像是挺温和的,但不要忘記它是將超聲波聚焦於單一個點,以產生「高能量」,而且這些能量是有穿透能力的,因而不會傷及皮層。故此若直接打在眼上,即使眼瞼皮膚毫無損害,聚焦點如果落到晶體時,可能有機會「熱到熟咗」,晶體會「煮熟變白」,這便成了㸃陣式白內障了!所以操作HIFU儀器時,眼周位置並不建議使用4.5mm深度的機頭,更不能超越眼窩骨骼,必須垂直發射超聲波,以免誤中副車!其實,就算是射頻,若操作不當,亦有可能造成眼部問題,不同的是眼周皮膚會先受熱紅腫,所以較易被察覺。

要注意些什麼?

醫美治療着重效果及科學實證,但大家更重視安全性,效果必須建立於安全的基礎上!市場上林林總總的HIFU機,有自韓國的,亦有美國的,有否具備足夠的臨床醫學研究報告及數據,以支持拉提收緊效果及安全性呢?消費者要懂得選擇,不能只看價錢或使用線數。每個人每個位置所需要的線數和能量都不同,因為他們都是獨立的個體,面部輪廓的需要都不同,故此醫生的審美觀和判斷是極重要的!另外,有些HIFU儀器裝有液晶顯示幕,可讓醫生透過螢光幕監察正在治療位置的準確深度,以及機頭與皮膚的接觸面是否良好,令治療更安全。HIFU雖然屬於非侵入性療法,沒有表面傷口,但其能量可不少,絕對不能輕視!政府應該盡早立法,以保障大眾市民的生命健康。

 


Comments