2nd August, 2016
Edit

毛孔可以點攪?(下)

若果上期所述的毛孔問題已經出現,一般的護膚產品應該難以根治的,大家可以不必浪費時間及金錢了!醫美方面,又有什麼可行的方案呢?

化學換膚

運用不同成分和濃度的果酸,進入不同深度的皮膚層,以改善不同的肌膚問題。有效的果酸換膚,可以平衡油脂分泌,減少角質層積聚,令皮膚的更新週期正常化,能夠收細油脂性毛孔。但療程後的脫皮現象,一般都要維持數天。

微針

源自韓國,今時今日像是有㸃兒out了!不過,若選對適當針長的滾輪,確有治療毛孔粗大之效。微針在面上物理性地來回滾動,造成血流披面,先破壞纖維組織,再重建毛孔壁!缺點是過程極為疼痛,務必先塗麻醉藥膏,而且要十分注意消毒程序及微針的存放。最好使用即棄滾輪,以免感染或微針耗損。

射頻

歷史悠久,透過電磁波使帶電粒子振動及撞擊,產生熱力,令膠原蛋白及彈性纖維結構產生變化收緊。同時,這熱力效應能夠刺激纖維母細胞,增生新的骨膠原及彈性纖維,提升毛孔的收縮力,對鬆弛性毛孔特別有幫助。科技不斷進步,除了單極和雙極外,近年更出現了不同形式的射頻,包括分段式和微針式。分段式射頻是逐點地分散加熱,減輕了表皮層的不適;而微針式射頻先將數排微針插入皮膚內,然後才釋放能量,讓熱力可以直接地於皮膚底層發放,減少對表皮層的損害。

分段式激光

屬於微創技術,比起傳統的激光磨皮康復期較短。原理是「先破壞,後建設」,先將老化或纖維化的皮膚組織有系統地破壞,再讓新肌膚重新生長,毛孔得以重組、收緊、變細;激光的熱力也能減少皮脂分泌,改善油脂性毛孔。雖然分段式激光的副作用較少,但亞洲人肌膚亦有機會出現反黑現象,故治療前的皮膚調理尤其重要,當然防曬功夫也不能少!

水光槍

近年大熱的水光槍,據說亦可以收細毛孔,這功效可能與cocktail中添加的微量肉毒桿菌素有關。肉毒桿菌素是由肉毒桿菌在厭氧環境下所產生的一種神經毒素,可抑制人體神經訊號的傳遞,從而減低皮脂分泌,令油脂性毛孔變小,但維持效果一般較短。

各位讀者,針對毛孔粗大的醫美治療多得很。在進行療程前,必須先咨詢相關醫生的意見,並瞭解其中的原理、成效、風險及注意事項。


Comments