9th July, 2016
Edit

【毛孔可以點攪?(上)】

到了夏天,臉上的毛孔都敵不過熱力的『攻擊』,極速現形!究竟粗大毛孔可以點攪?講解治療前,不如我們先來對它了解一下吧!

我們臉上有着無數的毛孔,有些是汗腺的開口,有些是毛囊和皮脂腺的共同出口。汗腺當然是負責排汗以調節體溫,其開口十分細小,通常難以察覺!而那些粗大的毛孔多是毛囊及皮脂腺的共同出口,於鼻頭及兩頰最為明顯。皮脂腺主要是分泌皮脂,減少肌膚水分蒸發,使皮膚及毛髮光滑柔潤。

為何有些人的毛孔特別粗大呢?原因很多,大致可分成遺傳性、油脂性、鬆弛性及破壞性四大類:

  1. 遺傳性:由於家族基因遺傳,天生毛孔粗大。此類膚質常呈油性及暗瘡性,而且角質層較厚。
  2. 油脂性:皮脂分泌旺盛,堵塞毛孔,令毛孔擴張。於青春期及壓力大時特別明顯,因為皮脂分泌量和雄性荷爾蒙有直接關係。
  3. 鬆弛性:骨膠原流失、彈性纖維斷裂、肌膚含水量減少,都會令毛孔壁變得鬆垮,張力和彈力下降,無法收緊。
  4. 破壞性:意指毛孔壁受到結構性破瓌。多由於暗瘡發炎、按壓不當、拔毛等原因引起。

「預防勝於治療」是永恆不朽的格言!要預防毛孔粗大,務必做好每天的卸妝和潔膚程序,以免油污撐大毛孔。若然皮脂分泌旺盛,應選用控油性重的產品來改善問題,例如果酸成分,不但可以減少油脂產生積聚,還能夠解決角質栓塞的情況,令毛孔自然縮小。足夠的防曬措施也是十分重要的,品質優良的防曬霜可以有效防禦UVA、UVB及IR(紅外線),預防紫外線對毛孔細胞的破壞及傷害。另外,多用含抗氧化物的護膚品,如維他命A、C、E、輔酶Q10、黃酮精華等等,可以清除破壞皮膚細胞的游離基,減緩肌膚老化。至於透明質酸、維他命B5等保濕成分,能鎖緊肌膚水分,使毛孔緊緻。平日生活,亦應避免過度按壓皮膚、拔毛及用熱水洗面。

常有病人問:「我習慣定時針清,這會否影響毛孔嗎?」針清雖然可以清除毛孔內的污垢,但如果用力不當,確實有機會破壞毛孔壁,造成破壞性毛孔;而蒸面太久也會帶走肌膚水分,令毛孔過度擴張;另外,工具消毒不當,更會造成皮膚感染。所以大家都多加注意!

 


Comments