20th June, 2016
Edit

為何孕媽媽與醫美無緣?

上期提到上班三天就大肚的范迪姑娘,產假後數星期已消聲匿跡,為何孕媽媽與醫美無緣呢?

醫美是甜品工業並非正餐

醫美並不是用來治療病痛的主流醫學,它更非正餐而是甜品,是飽肚後的一㸃滿足!懷孕對於一個家庭來講是一分喜悅,對於一個女人來說是一件人生大事,對於身體來言更是一大負擔。這280天,孕婦的生理機能有着重大的變化:子宮從70g增大至填滿整個腹腔、乳房變大為哺乳做好準備、內分泌改變了、荷爾蒙亦截然不同了、血流增多加快、心臟壓力增大、容易有妊娠性高血壓或糖尿病、尿頻便秘、四肢水腫、消化不良、體重日增、腰脊受壓等等數之不盡。醫美治療不是注射顃,便是光學、射頻、超聲波、果酸、微針等,大多具康復期,身體需要作出調適修復,為免令孕婦身體百上加斤,最好還是產後復原才考慮。加上很多醫美治療都有一定的風險及副作用,懷孕期間絕不是一個合適的時間去承受這些risks。

欠缺科學實證

醫美治療極度着重臨床試驗,但大部分的研究都不會以孕婦作為受試者,極其量是從實驗期間的意外懷孕個案中推斷出對胎兒的影響性!由於沒有明確的數據,醫生會平衡輕重,評估治療的迫切度及必要性,而作出决定。當然,相對「托B」來說,什麼美白去斑、除皺減紋、緊膚提升、美化輪廓、脫毛嫩肌等都顯得不那麼重要,亦沒有那麼迫切及必要了。所以可以等等,等待分娩後身體回復正常狀態才行事!

孕媽媽的化妝護膚品也要小心注意

雖然日常使用的護膚品只是外用品,但今時今日的產品成分越來越強、滲透力也越來越好,當中的化學物質絕對有機會經由皮膚吸收,進入血液循環系統,影響胎兒發育成長,不可不慎!例如保養品或化妝品的香料中若含醛類成分,有機會引起細胞染色體突變,造成畸胎。我們很難理解化學成分或分子結構,故孕婦應該避開香氣撲鼻的產品。另外,含色素的彩妝如胭脂唇膏等,大部分有煤焦油,長期使用亦有畸形的風險。更有些劣質化妝品滲有鉛、汞和鉻等重金屬,可以影響胎兒細胞,造成先天缺陷。有些控油去豆的產品含A酸及水楊酸,懷孕期間亦不宜使用,以免胎兒發育異常。防曬霜方面,物理性防曬如氧化鋅、二氧化鈦等比起化學性防曬會是較佳的選擇,因為化學成份有機會進入人體,影響胎兒成長。


Comments