28th April, 2016
Edit

孕媽媽的皮膚煩惱

新來的診所護士范迪姑娘上班不夠3天,便發現有了9週身孕,擔心地問道:「鄭醫生,你會否繼續聘用我?」我無奈地回答:「每個適齡女性都有機會懷孕的,工作表現及態度才是最重要的考慮因素!」可是這孕媽媽的皮膚卻出現不同的問題!

孕婦受荷爾蒙變化的影響,身體位置如乳頭、私密處、腋窩、大腿內側、肚皮的顏色都會加深,連雀斑、癦、疤痕的色素也會增加,日曬及紫外線亦會令情況惡化!但這些情況會隨生產後而慢慢地改善,不用擔心!荷爾蒙斑是懷孕的常見現象,故有「孕婦面罩」之稱,外觀呈片狀的啡褐色斑塊,對稱地分佈於臉頰上,如一隻飛舞中的彩蝶,所以又稱蝴蝶斑,也叫黃褐斑或肝斑,但跟肝臟沒甚麼關係,純粹因為它的顏色與煮熟了的豬肝相似而已。幸運的話,蝴蝶斑可能孕後會有所減退,但也可能與妳長存!

至於妊娠紋,大概於六至七個月才出現,多數為紫紅色,長於腹部、胸部、腹股溝、大腿等位置。這些條紋是荷爾蒙變化及物理性壓力所造成,一般會隨時間變成白色的紋理。現時還沒有很有效的醫美技術去除妊娠紋,故預防勝於治療!懷孕後,可以頻密地使用潤膚產品,如純淨橄欖油滋潤身體部位,以減少妊娠紋的形成。

有一天,范迪姑娘摸着肚子走來問我:「鄭醫生,我的肚皮很癢,是否患上了多型態疹症?」她的皮膚正常得很,那只是懷孕初期常見的痕癢而已!並不是多型態疹症,此症每二百個孕婦就有一個,多發生於第一次懷孕,通常35週左右病發,,病因不明。初時红疹出現在肚皮的妊娠紋中,環繞著肚臍外周生長,呈不同的形狀和浮腫,痕癢非常。這些多型態紅疹會蔓延至上身、手腳、胸部及下背部,維持數星期,直至嬰兒出世後,慢慢消淡,對孕婦及嬰兒並沒有什麼長遠影響。

懷孕期間,體毛也會增生,生產後體毛大都會回復過往狀態。但若情況嚴重,必須咨詢醫生是否內分泌疾病所引起的多毛症,如分泌雄性激素腫癅。此外,孕媽媽的皮脂腺亦會增大,皮脂分泌增多,令暗瘡增加,故日常的潔膚程序絕不能忽略!她們的汗腺亦會活躍起來,排汗變多,有機會引致體臭問題,唯有穿一些通風透氣的衣服,以減少出汗及加速汗液蒸發。除了皮膚變化外,指甲也會有不同的轉變,面部及四肢亦會水腫,手掌發紅、臉紅、微血管增生、靜脈曲張、牙齦腫脹等等血管問題。可見媽媽真偉大!


Comments