1st April, 2016
Edit

Whitening Concept

每一年的春夏季都是各大品牌推出美白產品的重要時節,今年又有什麼美白新概念呢?要有效美白,先要了解下黑色素。

黑色素是「天使」還是「惡魔」?

黑色素本身為人體的天然防曬劑,但過量不當地積聚,便會成為討厭的色斑!黑色素是由黑色素細胞所製造的,此細胞存於表皮層的基底層中。它的形態又如一隻八爪魚,觸爪分佈於表皮細胞中,將形成的黑色素散播出去,並儲存於表皮細胞内。黑色素的產生需要酪胺酸酶的催化,大家對它都應該耳熟能詳了,其形成除了受基因和紫外線的影響外,亦被腦下垂體、腎上腺素、荷爾蒙失調、疾病、藥物、皮膚發炎、創傷、生活不規律等刺激。所以睡眠差、壓力大、月事紛亂的時候,膚色會較為暗沉。相反當愉快、運動、生活健康時,面色也會好起來。

外塗產品真的可以美白嗎?

很多美白產品都以激光袪斑作為假想敵,甚至聲稱超越美白袪斑技術,但當中成分你又知多少呢?成效又如何?

要美白,最基本的是要防止紫外線的刺激,如定時定量地塗抹合適的防曬霜,防患未然!另外,使用有效的成分抑制黑色素製造,直接抑制酪胺酸酶,使黑色素無法產生,如對苯二酚、熊果素、麴酸、杜鵑花酸、鞣花酸、穀胱胺肽等。當黑色素已形成,可以使用含高效的維他命 C 衍生物將它還原或淡化。另一方面,也可以促進黑色素代謝,果酸、維他命A 酸、植酸、酸性胺基酸等都能加速含黑色素的角質細胞更新,使色素減淡。

除了以上的主流美白成分外,近年亦多了不少植物萃取物,如地榆萃取、綠茶萃取、甘草萃取 、桑葚萃取 、洋甘菊等,聲稱可以抑制角質細胞產生的內皮激素對黑色素細胞的剌激,從而減少黑色素的形成。亦有一些新興的美白成分具抗炎作用,以減少因發炎而產生的炎症後色素沉澱。更有些美白產品加入了抗氧化劑,對抗自由基的傷害,強化細胞機能。亦有些成分可以抑制黑色素的傳遞。真是形形式式,各具特色!

作為消費者,有時侯很難單從產品的成分去判斷其美白效用,加上很多所謂的專利配方,根本不知是什麼。其實,可以簡單地看看產品的臨床研究數據,再作決定。但緊記使用任何美白新產品前,必須於頸側先進行敏感測試。

過往,我們亞洲人都極力地追求白皙的膚色,但慢慢地大家都開始接受這種民族特色,轉移尋求健康剔透的膚質,大概這就是現今的美白新概念吧了!


Comments