7th March, 2016
Edit

如何打造水凝嫩紅的雙唇?

圖:你喜歡那一張唇?

 

這一年寫了太多關於「俢陰機」的文章,就連一些外國生活的病人也以為我已經轉了行,專責私密處回春!所以我今期不再講「陰唇」,就來說說「嘴唇」吧!

 

原來,醫美界對「靚唇」形態亦有一定的準則,不只要比例恰到好處,還要色澤紅潤、少唇紋、不脫皮、富彈性,我們東方人的嘴唇寬度一般較外國人短,下唇通常較上唇為厚。但更重要的是要配合個人的臉形輪廓,達至和諧之感便為之美!在追求美唇前,我們務必分辨清楚,這張不夠完美的嘴唇是先天性、老化,抑或是神經性、外傷、爆牙所致?才能針對治理,轉劣為美!

 

使用透明質酸(Hyaluronic Acid HA)作為唇部填充劑已不是新鮮事了!可以豐唇、凸顯唇線、加尖稜角、減淡唇紋、令覆舟變仰月。HA是一種多醣體,注射後甚少被身體排斥,亦很少出現過敏反應。過往,注射前必需塗麻醉藥膏或用麻醉針進行局部麻醉,但現時市場上的HA大多在製造過程中加入了小量麻醉藥,故可省卻治療前的麻醉步驟及時間。過程約30分鐘,效果立即可見,故被視為「午休美容 」療程。但必須留意的是,所有針劑注射均有機會出現紅腫及瘀痕。另外,要達至心中的預期效果,事前和療程中與醫生充分溝通是十分重要的!但亦不是所有願望都能成真的!若然對新唇真的不喜歡或不習慣,也不必等上半年至一年,因為HA是有解藥的。

 

日韓台盛極一時的自體脂肪注射術,亦可以用來改變唇形。先於身體其他部位抽取脂肪,經分離後,把純脂肪注射到嘴唇作為填充,從而改善形態。其弊端是部分移至嘴唇的脂肪會因為營養不足而流失,數月後可能需要再次補充。至於嘴唇整形手術多用於改變厚度和形態,詳情需向整形外科醫生查詢。

 

「紅唇」是由於嘴唇含有較多的血管,而且沒有厚厚的肌膚覆蓋,故血管內紅色的血紅素盡現無遺!它更是我們的敏感地帶,這裏的神經線比皮膚還要多,故是傳情達意的好幫手!另外,唇部的角質層非常薄,水分容易蒸發,而且沒有皮脂腺分泌皮脂以作保護,所以比肌膚更易乾燥爆裂。踏入秋季,當空氣的相對濕度降低時,唇部的問題就愈加嚴重,必須加強護理,多塗潤唇膏以作滋潤。可選擇凡士林、甘油、尿素、維他命E等有效的保濕劑,鎖緊唇部水分。此外,溫和的果酸能軟化角質層,減少脫皮現象,令雙唇嫩滑。切記不要把脫皮撕掉,以免傷及周圍的黏膜組織,導致流血、感染發炎。

 

若然已經做好防護措施,但嘴唇依然龜裂、脫皮,有可能是維他命B、C不足所致。缺乏維他命B群會造成口唇炎,引致紅腫、疼痛。所以平日要注意飲食均衡,多吃含維他命B食物如牛奶、豆類、肝臟、蛋等;及維他命C的食物如蔬菜及水果,飲用充足的水分對美唇亦很大貢獻!最後,請記着嘴巴也要防曬,因為紫外線同樣可以令其老化,引發癌症。

 


Comments