Latest
Hot Post

抽絲剝蠶 解讀醫美事故

《拆解黑心醫美》   有人說醫學美容都是為了賺錢、充滿硬銷的一個行業,但其實醫學美容的原意,是基於醫學原理及借助高端科技的研究成果,為有需要的病人改善外觀的問題;有效的醫學美容切實可以幫助病人締造更完美的外表,重拾自信,帶來更美好的生活。只可惜,有些不法之徒魚目混珠,為謀取暴利而濫用醫美之名,作出傷害病人和禍…

傷在兒身,痛在母心

我是一個醫生,也是一個3歲小孩 Darren 的媽媽。對於小兒濕疹,我可是「心同感受」,因為我的寶寶也遭受過濕疹的折磨。他剛出生後不久曾經患過濕疹(Seborrheic Dermatitis脂溢性皮炎),當時主要發生在面部位置,紅紅腫腫的,有時還有黃色的分泌物,樣子頗為駭人,不過數月後就痊愈了,直至最近病情又突然復發!…

肉毒針的那些事

近年頻繁出現醫美事故,特別是肉毒針,連月來已經錄得數宗個案。這些從內地注射肉毒針的病人,很多時會跑去急症室求助,早前很榮幸被邀請到自己曾服務過的屯門醫院,與各位醫護人員分享有關Clinical Cosmesis及肉毒桿菌素中毒的議題,向大家講解和分析肉毒針的原理和出事的原因。作為醫者應該持有「學而不厭,誨人不倦」的精神…

真的是「男人四十一枝花」嗎?

俗語說:「男人四十一枝花,女人四十爛茶渣」,大家普遍認為男士「襟老」些,年紀愈大愈成熟、愈有魅力。事實卻不然!因為很多「大男人」們會撐到最後,才懂得保養自己!他們為生活、家庭忙碌,無閒關注自己的健康,也不重視預防醫學,更不用說皮膚問題了。有研究顯示,41%男士從不塗防曬,加上較多戶外活動,所以皮膚特別容易光老化。另外,…

面膜要否日日敷?

曾經有位病人跟我說:「鄭醫生,我很重視皮膚護理的,每天最少會敷三次Mask,先是清潔面膜,然後保濕、美白面膜,接著便是滋潤或抗皺面膜,晚上必定會敷Sleeping Mask的。但為何我的皮膚還是這麼樣?甚至有時候容易敏感呢?」 相信有不少女士與這位病人的情況相類似,只是沒有她這般瘋狂而已!當然不只是女士,也有男士如是,…