23rd June, 2015
Edit

隔籬場羽毛球

 

以前覺得要book場打羽毛球,是超麻煩的,聞説要早起身上網跟人爭,所以就算喜歡打羽毛球,也只是一年一度,有朋友book了場,才㑹去打。幾個月前,才發現有個康文署運動場鄰近自己的住處,於是有了動力自己book場打波,發現並非想像般難book,但當然亦要有計劃,隨時想打就打是沒可能的。康文署的book場系統,可預訂最近十日的設施,我通常在閒日早上打波,並非熱門時間,所以早一星期book場就可以了,也不用一早起身爭場。book康文署球場打波,其中一樣,我㑹視之為好處的規則,就是如一個月內,有兩次甩底(沒有取場),就㑹被罰三個月「停賽」,三個月都不可以預訂設施,相當嚴厲!這逼使我起身打波,不甩底。

 

在球場內,跟我一樣一早起身打波的,多是中年人,也有長者,一邊打波,一邊觀察他們,十分有趣。

 

「閒話羽毛球」

在球場內,假如隔籬場不斷肉緊地大聲呼叫,實在有點滋擾,但假若是在閒話家常,就算是大聲一點,也沒有那種滋擾的感覺,不過,若太大聲,我就㑹忍不住偷聽。有次,隔籬場有四位婆婆在打波,我很佩服她們呢,感覺很有魄力。一邊打波,她們一邊聊天,四位之中,有一位十分突出,因為她的話題都較負面。首先,她説起:「邊邊個個老婆幾衰呀!叫佢老公去死!」其他婆婆沒有什麼回應,然後:「我老公幾衰呀!返到屋企唔開冷氣,驚我鬧佢!」原來,她的老公曾有開冷氣不關門的事蹟,被罵後就不敢開冷氣了,根據這句,其實她的老公已經不開冷氣,但怕她都屬於衰。其餘三位沒有什麼回應,開始談紅菜頭湯有益,可以配什麼蔬菜來煮,她就一直在説:「我唔識煮紅菜頭。」其實另外三位已在講怎樣煮,但她完全聽不入耳。

 

我在想,如果把自己和朋友的對話錄下來,然後自己聽聽,應該可以更了解自己是一個怎樣的人,或者負面婆婆平時也不覺自己負面呢。

 

「親子羽毛球」

最近也跟父母打過兩次羽毛球,他們都幾十年沒有打過了,能撃中羽毛球的比率,大概是十分之一吧,我感覺是自己在跟小孩打波,遷就他們,盡量讓他們撃中,讚賞他們,讓他們有成功感。我感到大家角色之間的變化,也享受這樣的時光。上星期,隔籬場有對母子在打波,兒子看來廿歲,媽媽看來五十歲,兩人勢均力敵,兒子一邊打一邊數着二人的比數,有時媽媽㑹更正他,為自己加多一兩分,兒子笑着説:「你係咪計錯呀?咁高分?」然後依照媽媽所説的比數繼續比賽,二人打得十分開心。

 

羽毛球當親子運動的好處,就是可以自己控制節奏,也能訓練二人/三人(一人同時對父&母也可)的默契,讓年長的父母練練眼力和反應!當然亦有可能,是父母來訓練你的眼力和反應,因為在球場常常會看到打波超厲害的中年人呢!

 

這些觀察,都是一早起身去打波的額外收穫,有時還看到有趣的風景。這隻獅奶,就是在去打波的途中,在一個有眾多女士在耍太極的公園內看見的。

 


Comments