3rd June, 2015
Edit

台南明信片04-新化老街

第三次到台南,之前兩次都是留在台南市中心,懶洋洋地過,這一次想要到遠一點的地方去,其實,也只是二十分程的士車程,就來到新化區。作為香港人,覺得二十分鐘的士車程其實不遠呢,但在台南坐的士時,司機叔叔則表現得十分驚訝,還要打電話給行家問路,又問到底新化有什麼好看之類,真的很有趣。到達新化,我邀請他不如下車親自看看,但他直接就掉頭呢!哈哈!

新化區吸引我的地方是新化老街,新化老街是日治時期的商店街,現在還保留了當年的老洋樓。老洋樓,或許在台南也可以找到,但新化老街兩邊西側和東側的老洋樓,是被整排保留下來的,十分好看,亦很有氣氛。西側的老洋樓建於二十年代,東側的老洋樓建於三十年代。西側的外牆裝飾較講究,具仿巴洛克式的立面,有花紋和雕飾,內容是花、樹葉、果實、盾牌等,亦有屋頂用鷹做裝飾。而在西洋風格的花紋中,會看到上面雕刻了一個「黃」字、雕刻了一個「楊」字,顯示著以住(或現在)屋主的姓氏,中西合璧,很有特色。東側的房子則是現代主義式街屋,裝飾較簡約。在兩排老洋樓的地下,是不同的商店,有老店,亦有新店,我也花了不少時間去研究到底哪些是在用原來的石刻招牌。兩排老洋樓,是當年商人花費鉅資建造的,感覺和這個現在較為冷清的老區不太合襯,可説是見證了這裡曾經風光。

新化區另一老建築是新化街役場,建於1934年,它現在是一間餐廳,整座建築物,曾在2000年搬遷,故事甚有趣。1999年,因計劃在街役場的位置建地下停車場,街役場面臨清拆。最後,在各界的反對下,決定不拆,但亦要把它搬走一段時間。在2000年,當地人花了六十六天為街役場進行穩固工程,又舖平附近的路段讓它可以平穩地搬走。五月的一天,進行了「乾坤大挪移」,集合民眾之力,以人力拉動街役場,雖然這只是象徵式,後來它由機器搬走,但也可見當地人對保留街役場的決心。街役場後來在2002年遷回原址,2005年完成內部整修工作,現在變成了一間餐廳。

街役場 – 1934古蹟餐坊:
https://www.facebook.com/sinhua1934


Comments