25th May, 2015
Edit

誰和DIOR的華麗邂逅

紀錄片《Dior and I》看了一段時間,一直想寫,幸好落筆之時,還有三間戲院上映。

對於時裝,我一竅不通,關於高級訂製服,倒是在數年前看過文化博物館「黃金時裳︰巴黎與倫敦1947至1957年」展覽,裁縫的手工教人目瞪口呆。而展覽所指1947至1957的「黃金時代」正是Dior創立訂製服裝設計室,推出「新面貌」系列那一年,直至他逝世的年份。這電影吸引我入場的,不是Dior,也不是Raf Simons,而因為它是一齣紀錄片。在香港能在戲院上映的紀錄片為數甚少,我覺得要支持,而作為一個經常做採訪的人,當然對真實的故事很感興趣。

電影以Raf Simons在2012年加入Christian Dior當創意總監那一天開始計算,以八星期後他第一個掌舵的Dior時裝show為止。故事似乎以他為軸心,《Dior and I》中的「I」似乎就是指他,但其實不是。紀錄片中,Dior以自傳的畫外音和舊相片形式出現,而「I」則不限於Raf Simons,「I」可以是他的副手Studio Director Pieter Mulier,可以是負責套裝的一班裁縫,可以是負責裙子的一班裁縫,可以是各模特兒。在訂製服裝設計室工作的,為了這個show出力的,其實也與Dior連繫上。

關於Raf Simons如何設計出他在Dior第一個系列,他怎麼堅持他的要求,開show前如何緊張,他如何理解他與Dior的連結,這些片段固然珍貴。但是,我更喜歡電影紀錄了出產各件靚衫的workshop內,各裁縫如何趕製衣服,時而緊張,時而放鬆。Urabn Touch上身,我還是較喜歡小人物(其實也不小!)的故事。當中導演 Frédéric Tcheng著墨較多的有兩位資深的女裁縫-套裝部和裙子部的主管,以及年紀較輕的一位男裁縫。電影中除了有他們如何面對這次挑戰的感受,更看到他們有多喜愛、尊重自己的專業。我尤其喜歡一幕,套裝部的主管,向Raf Simons展示完成品後,受了點壓力,面容繃緊,回到workshop-一個屬於裁縫們的天地,她才發洩出來,但發洩的方法,也只是拿出一盒糖果,坐下吃糖。感覺就是,一個資深的裁縫,雖然工作了多年,但菱角還未磨平,仍像一個小女孩。

紀錄片最後一部份的時裝show,裙子、佈景固然都超級靚,但最靚的,是看到一team人盡心盡力去令這場show圓滿,為的,可能就是各人心中對Dior的一份尊崇。裁縫們笑説,晚上workshop關燈後,Dior會飄來看看各人的裙子造得好不好,哈哈!公司的創辦人,都會這樣做的嗎?

我估計一定有人説:時裝迷不要錯過這電影,但我一定不是時裝迷,也很喜歡當中的小故事,這電影絕不限於時裝迷。


Comments