1st May, 2015
Edit

台南明信片03

在台南,年輕人進駐老房子,把老建築變成小店,同時,大型的老建築也在轉身。去年初夏第二次到台南旅行時,還未開幕的林百貨與知事官邸,在這一年來都加入了老房子重新出發的行列。

先説説林百貨的歷史。林百貨前身就是林百貨,一間在日治時期,1932年,由日本商人林方一創辦的百貨公司,樓高五層,天台有小型建築物及一間小小的神社「末廣社」。林百貨當年是台南市最高的建築物,而且配有商用電梯,當年也是台南第一。她也是唯一擁有頂樓神社的百貨公司。昔日林百貨售賣菸酒、化妝品、糖果餅乾、衣物、洋品百貨亦有喫茶館和洋食餐廳,台南人俗稱林百貨「五層樓仔」,鼎盛期在1940年。

這座超過八十年歷史的建築,在第二次世界大戰後,曾被改用作不同機構的辦公室,頂樓亦曾作防空戰備用途。後來因辦公室遷往其他地方,林百貨便被閒置了數十年。直至九十年代,她才被列為市定古蹟。在2010開始進行整修,現在是台灣僅存最古老的西式百貨歷史建築。

去年六月,林百貨重新開幕,過了六十年,她又變回一間百貨公司。雖説是「百貨公司」,但一點都不像香港的百貨公司:第一層必定是化妝品,然後賣的都是外國貨。林百貨的定位是文創百貨。我很喜歡她的樓層分佈,1/F台南好客廳、2/F台南好設計 、3/F台南好時尚、4/F台南好文化、5/F台南好美味、6/F台南好風景,裡面售賣的,都是台灣貨。而我特別喜歡「台南好客廳」和「台南好文化」。好客廳一層,售賣各式各樣的手信和各種本地食品,種類十分齊全,整個旅程都不用煩要買手信,登機前兩個多小時在此完成任務便行!自己就買了杏仁粉和紫地瓜粉,可用來沖牛奶。而取名「好客廳」真的讓人有種像踏入朋友家的感覺,而他已準備好各種零食來歡迎你,十分「好客」。

好文化一層,由咖啡店、唱片店和一個展示空間組成。展示空間名叫「林聚點藝文空間」電視放著有關林百貨歷史與整修過程的錄像,我坐下來看畢整條錄像,而周圍亦擺放了昔日林百貨的建築部件。例如,其中一件展品講述林百貨外牆所用「溝面磚」的製作過程,溝面磚是表面凹凸的磚,最常見者,多做成十三溝,而林百貨的磚,則有不規則的溝,設計團隊在整修的時候,便要研究怎樣才可以造出這種在二十年代日本流行使用的磚。同層還有風潮音樂,售賣的唱片,類型是心靈音樂、大自然音樂等,我買了錄有台灣環境聲的「聽見台灣」還有「聽台灣」手搖音樂盒。這音樂盒,要自己用釘窿機,把紙條上的圓點釘出來。然後,把紙條放入手搖音樂盒,攪出音樂,參與度很高,很有感覺。在香港的百貨公司,怎可能會闢出這一層?

另一座歷史建築,1900年建成的台南知事官邸,風格是巴洛克建築,在今年二月正式開放參觀。跟林百貨一樣,曾被閒置一段時間,近年設立音樂會館和西餐廳,現在裡面亦有小商店售買台灣設計品和唱片。這裡規模比林百貨小,但建築物很優美,我很喜歡她在不同空間的門口,都有由劉國滄設計的木造裝置作品,和老建築的環境很配合,又很可愛。

林百貨地址:台南市中西區忠義路二段63號

知事官邸地址:台南市東區衛民街1號


Comments