26th April, 2015
Edit

台南明信片02

本來沒有打算要在台南做訪問,但遇上很好傾的店主,又忍不住跟他做了個訪問。他的忠文堂毛筆莊的老闆,大家都叫他做郭老師,因為他年輕時真的是位老師,直至三、四十歲接手爸爸的毛筆莊。

郭老師的爺爺在二、三十年代因大陸土匪情況嚴重,一家由福建省泉州府移居到台南。當時,有十多戶鄉里也同樣是由泉州來到台南。姓張的一班鄉里,在泉州時,都是毛筆師傅,來到台南,便繼續毛筆事業。台灣當時正值日治時期,日本人和漢人主要都用毛筆書寫,所以生意不錯,可以在台南市開店。而郭老師的爺爺,不是毛筆師傅,他在台南鄉郊地方經營雜貨店為生,雜貨店亦會讓需要到處銷售毛筆的鄉里借宿,所以爺爺與張氏毛筆商人建立友誼。

郭老師的爸爸十四歲時,張師傅就教導他製作毛筆的技巧,讓他成為一位毛筆師傅。二十歲後,郭爸爸就自立開辦忠文堂毛筆莊,至今已近百年。

毛筆莊的第二代郭老師,在1942年出生,現已七十二歲,在三、四十歲開始幫忙父親的生意後,也會負責製作毛筆。他說每家毛筆店的出品,都有自己的特式。忠文堂的毛筆,因為郭爸爸以往有一些日本朋友,所以結合了日本毛筆著重腰力的特點,也有泉州毛筆的筆鋒銳利。

昔日每個人都用毛筆寫字,今日不要說書寫工具有很多選擇了,我們甚至已很少選擇書寫,只會打字。對他來說,在忠文堂最開心的事,就是店舖能繼續生存。郭老師說,本來這家店,是最年輕的店,但因其他老店後繼無人或不能維持質素,沒有繼續經營,所以他的店成了最老的店。

在台南市走走,會發現有許多老店。在香港,能在同一地方待上三、四十年,已經是很難得的事,但在台南,就可以找到不少百年老店。書本中,對台南老店的形容是「一生一作」。這種敬業精神,也能在忠文堂找到。忠文堂的毛筆,是不少書法家和畫家要特地來購買的產品。自己不夠耐性寫書法,對毛筆沒有研究,卻對這裡出售的墨硯很有興趣,這裡的螺溪石硯,來自台灣中央山脈裡的濁水溪。每一個墨硯的石頭都有不同的顏色、成份和形態,可以用來觀賞。

郭老師形容台南的老一輩:「安份守己,求新和求變的速度不快。」傳統的手作行業,主要靠手工和簡單的機器,風險比較低,便能一直做下去。郭老師說:「只要有人欣賞,就一直做下去。」

網址:http://www.kuo-family.url.tw/
地址:台南市中西區公園路19號


Comments