25th April, 2015
Edit

台南明信片01

第一次到台南旅行,在2013年的冬天,只短暫停留了三日兩夜。 第一次到台南之前,一本旅行書也沒有看過,一切打算到埗後才算,因為以我的性格,我很有信心,就算只是在街頭逛逛,也會感到有趣。結果,在機場取了張地圖,便搭的士到台南車站附近,然後跟著地圖上的指示到了於1916年落成,前身是日治時期台南州廳的國立台灣文學館。在她旁邊,還有年代更久遠,建於明朝的孔廟。這兩座著名的歷史建築附近,還有國定古蹟原台南測候所和市定古蹟原台南合同廳舍。

台南給我的第一個感覺,就是老建築的集中地,除了大型的建築物,還有許多老房子,美妙的地方,是老房子內,還有各式各樣的老店在經營,包括:毛筆店、香燭店、繡莊、帆布行、茶葉店等等,這些店,都不需要翻查地址才找得到,只要在市中心,花點時間逛街,就可以看到。

第二次到台南旅行,在去年的初夏。朋友帶了一本關於年輕人怎樣把老房子改造成咖啡店、民宿、書店的書,這次才多一點發掘揉合年青與古老的台南。上年到過的鹿早茶屋,今年再到台南旅行時重訪。這間開在60年老房子的茶屋,在2010年底成立,主力售賣茶、鬆餅和甜品。奶茶都超過十種,節錄其中一些名字:婚禮奶茶、五點鐘奶茶、馬可波羅奶茶等,這些名字都讓人很有聯想。老房子經過改造,地下屬於復古西洋風,走上窄窄的樓梯,二樓是小小的和室,客人要脫鞋子坐在榻榻米上用餐,窗戶透進陽光,還可看到窗外的藤蔓植物。茶屋的裝潢和食品都很精美,但我覺得最了不起的是,在關上門的小和室內,坐了八個人在用餐,但大家説話的聲音都超小,安安靜靜的,令人很放鬆。

鹿早茶屋在小巷裡,喝茶後,可到訪旁邊的另一楝老房子,那裡有「餐桌上的鹿早」是間食器店,碗碗碟碟又平又靚,但要帶回香港就很重呢,所以一件也沒買,純粹參觀-_-

地址:台南市衛民街70巷1號

鹿早茶屋:https://www.facebook.com/pages/鹿早茶屋/135396169891470

餐桌上的鹿早:http://www.deerhouse.com.tw/


Comments