9th December, 2014
Edit

宋美齡的太陽眼鏡草帽

這頂草帽有趣嗎?草帽上配有太陽眼鏡鏡片,而黑色「鏡框」的設計又帶點卡通化,給我看見它,會忍不住試戴!而讓我發現這一頂帽的,是一篇關於「宋美齡百年文物展」的報導,這頂草帽,是蔣介石夫人,出生於1897,逝世於2003,「中華民國第一夫人」宋美齡的設計品。發現這頂草帽的過程,要由蔡子強的《餐桌上的領袖》説起。

《餐桌上的領袖》一書,收集了不同年代政治人物與食物有關的故事,例如:毛澤東愛吃辣,只要有辣椒,就可以多吃飯;周恩來時常忙得沒時間吃飯,就在趕往會議途中吃個素餡包子;孫中山愛吃青菜豆腐,吃得很慳;孫中山的太太宋慶齡雖然吃蟹會皮膚敏感,但寧願先吃抗敏感藥,再吃蟹,還有,她擅長做杏仁茶。從飲食習慣、用餐小故事,或者能從多一個角度了解這些人物。

看到宋慶齡的篇章,我對宋家姊妹的好奇心來了,還未看到後來書中關於蔣介石和宋美齡的篇章,便要翻看電影《宋家皇朝》。電影中果然有一幕,講述三姊妹在中秋晚上吃月餅和大閘蟹,還有一個鏡頭close up戲中的蔣介石把蟹鉗夾爆!這套1997年的作品,把宋家三姊妹在二十世紀上半葉的經歷濃縮在兩個半小時,寫姊妹情和姊妹之間的角力,側寫辛亥革命至抗日戰爭的時局。憑我對中史科的模糊記憶,滿足不了看完電影後,對宋家三姊妹更大的好奇心,唯有刨刨wikipedia,原來宋家不只三姊妹,還有三兄弟,然後又看看蔣家四代人的歷史。

終於,發現了宋美齡有趣的草帽,讓我有「執到寶」的感覺。

原來,生產這頂草帽的店,還在做生意,是苗栗縣苑裡鎮的振發帽蓆行,現在傳至第三代。苑裡藺草編織,起源於清朝,苑裡鎮幾乎家家戶戶都從事藺草編織,成品有草蓆、草帽、手袋等。苑裡藺草編織隨著時局轉變,銷情起起跌跌,五十年代,透過宋美齡的幫忙,台灣的國中生都要戴草編之童子軍帽,令這個行業的人得到工作機會。而振發帽蓆行最好生意的時候,就是製作宋美齡設計的太陽帽時,每天要出貨五打太陽帽。據説,因為宋美齡眼睛不好,眼睛長時間被曬到會很不舒服,所以才設計了這頂帽子。八十年代,連蔣經國都來過店子參觀。今日,草製品已不再流行,但振發帽蓆行的第三代不希望藺草編織走入歷史,於是放下台北的工作,回家接手這老店。

現在店中,還放著一頂太陽眼鏡草帽。

由《餐桌上的領袖》開始,就這樣我看了許多故事。後來,路過時裝店時,看到有頂配上太陽眼鏡的冷帽,嘿嘿,到我説故事了!

這一篇,想送給時常覺得悶的朋友,就算只得一個人,就算在屋企hea,也能找到有趣的事情,就順著你的直覺,一步一步去找吧!

 

 


Comments