23rd November, 2014
Edit

鐵皮檔中的勞力士

一天晚上,在油麻地咸美頓街看見一個靠牆鐵皮檔,招牌上以白底紅字寫著「美國周」,什麼是「美國周」?這個名字引起我的好奇,翌日下午,再前往見識一下這間「美國周」古董錶檔。

「美國周」是今年七十歲的古董錶檔老闆,因曾經移民美國,所以有了這個花名。本以為周老闆是由鐘錶維修「晉升」至老闆,原來,他並不懂維修鐘錶,收藏古董錶乃他的興趣。這個興趣,始於他十幾歲時,爸爸送給他的一隻勞力士。

五十年代,周老闆由廣州佛山來到香港,爸爸在九龍城開茶餐廳,家境富裕,人生第一隻手錶,就是勞力士:「當年賣三百蚊,差唔多等於兩個月人工㗎喇!」周老闆已遺失那一隻手錶,如果手錶還在,賣出去的話,他估價會有一萬元左右。中學畢業,第一份工作是到契爺的酒樓當掌櫃,手執夾萬鎖匙,八十年代離港移民到美國前,曾做BB機(傳呼機)買賣,賺到錢,當然也會用來買古董錶啦!八十年代移民美國後,加入美國古董錶協會,放假就到不同地方尋找靚錶,最高紀錄在古董錶展覽一次過買七隻手錶。

1997年,五十多歲的周老闆回流香港,有朋友在油麻地咸美頓街一個靠牆鐵皮檔做木工,朋友不做了,把檔口讓給周老闆,便成了現在的古董錶檔。在小巷鐵皮檔賣名貴手錶,最大的生意,超過十萬元,這個配搭真有趣!周老闆説,一開始時,只賣千多二千元的手錶,透過「賺少啲」,漸漸客人對周老闆有信心,才可以愈賣愈貴,鐵皮檔也可以做大生意。不過,周老闆説自己是業餘,志不在賺錢,志在透過檔口接觸更多古董錶:「古董錶有幾千款,希望全部都曾經擁有-不一定要收藏,曾經戴過就好。」

星期一至五的下午,周老闆都會坐在飾櫃前,大部份顧客都是中年男子,不知道他們有沒有察覺,其實周老闆難以離開椅子?數年前,他中風了,雙腿不能再走路,要坐輪椅出入:「係唔行得咋嘛,無嘢呀!好小事!」雙腿不能走路,但仍保持樂觀,周老闆的心得是:「成日對住啲錶,咁就會開心!」現在他每天由助理幫忙坐上高椅子開工,輪椅摺好放進櫃子中:「會繼續做,做到完全唔郁得!哈哈!」

為了喜歡的事而去到好盡,不只是年輕人。


Comments