22nd November, 2014
Edit

青春與社會流動《行動代號:孫中山》

台灣導演易智言的作品,大家最熟悉的,應該是《藍色大門》,當年的桂綸鎂、陳柏霖,現在看來,真的非常清新。我最深刻的一幕,是孟克柔與林月珍在家中戴上面具跳舞,背景音樂是Frente!的《Accidently Kelly Street》,因為《藍色大門》,我喜歡了這首歌,幾年前還在香港看了主音Angie Hart的演出。這部描述高中生性取向迷茫的電影,原來已經是12年前的作品了。

《行動代號:孫中山》是易智言的新作,同樣以中學生為題材,但探討的話題很不一樣。故事講述一群交不起班費的貧窮初中生,策劃偷取學校儲物室內的孫中山銅像來變賣,然後平分金錢。豈料,他們與另一群同樣貧窮的學生「撞橋」,最終「孫中山」花落誰家呢?電影借這次離譜的行動,揭示年輕人的貧窮問題,看來荒唐,其實認真。

電影中有兩次初中生「鬥窮」的場面,第一次,是兩位男主角互相帶對方回家,給對方看看自己有多窮;第二次,是兩群學生在課室內互罵。這兩場,顯示出年輕一代面對貧窮的無奈,當貧窮變成「遺傳」,一方面顯示這個社會有很多問題,一方面這狀態會產生更多問題。這當然讓我想起香港,我們同樣面對著年輕人難以向上流的狀況,社會流動性低不是個人能力的問題,是社經問題。看電影的時候,一直在想:「面對這樣無奈的情況,怎麼辦呢?」

這個問題,我早前在電台訪問裡問了易智言。他説:「我想沒有辦法一步就把所有的問題解決了,最簡單、有效、踏實、誠實,就是自己碰到有什麼問題,就想辦法把當下的問題給解決。如果每一個人都有這樣的態度,都這樣做,也許五年、十年,甚至時間更久,它總有一天,因為這些小小的累積,整個社會狀況會改變。」這是他拍電影時學到的方法,是他對社會運動、社會改變的看法。

add oil!


Comments