23rd September, 2014
Edit

首爾Arario Museum in Space

圖片來源:Arario Museum-아라리오뮤지엄專頁(https://www.facebook.com/arariomuseum

這次首爾旅行的一個驚喜,就是參觀了剛在九月開館的Arario Museum in Space。這美術館不在行程之內,只是步行往仁寺洞時,看見對面馬路有楝極搶眼的玻璃外牆建築物,過去八卦一下才發現。

Arario Museum in Space就在昌德宮旁,這裡有趣的地方,是把三座不同年代的建築物放在一起,搶眼的玻璃外牆建築,讓人看到在不同樓層餐廳的食客,他們仿如懸浮在半空中用餐,這楝是最新的建築,今年完工。在它旁邊,有一間小小的傳統韓屋,現在是咖啡室。接著就是1977年完工的建築物「空間Space」,出自建築家金壽根手筆,和玻璃屋的透明感有很大反差,這一座黑色的建築爬滿長春藤,配合室內錯綜複雜的空間,感覺像走進了森林,不知道前面有什麼。空間Space本來是建築事務所,後來Arario畫廊買下這已被閒置的空間,改裝成美術館。

這組建築物的外表十分吸引,想進Space看看,可購票參觀藝術展,現在的展覽是「REALLY?」共展出九十多件,來自許多Big names: Marc Quinn, Andy Warhol, 白南准, Damien Hirst, Cindy Sherman, Keith Haring……較新鮮有東南亞藝術家和更多韓國本土藝術家作品。其實更好看的,是看這九十多件作品如何分佈在這座有二十多個形狀不一的小房間內,連廁所、樓梯底都好好運用,也真的讓人好奇,建築家金壽根為何有這樣別出心裁的設計呢?這些房間以前都是如何被運用的呢?

看完藝術展,也推介大家到新建的五層玻璃外牆建築in Space Cafe & Bakery Dinning Place用餐(圖片中空空如也的地方,現已變成餐廳)地下有麵包店、一樓咖啡廳、二樓吃西餐、三樓日式Tapas、四樓晚宴,用餐時可看到周圍的風景(當然看到昌德宮),自己也成為了這建築的點綴。

www.arariomuseum.org/main.php

 

 


Comments