10th August, 2014
Edit

斑點星球人的時裝

香港有位斑點星球人,名叫William Outcast(威廉),他天生一身斑點,與皮膚癌同生共死。親身認識他前,讀了他2012年的作品《我的遺書》,然後我才想起,好像中學時,已經見過這位亦在沙田讀書的斑點星球人?或許你都曾在街上見過他,因他雖身患嚴重疾病,卻極度活潑,動作多多,認認真真地實踐著他也常說的:「活在當下」。

最近,威廉和時裝設計師Oscar搞了個時裝系列叫「Fashionisdeath」,把死亡教育著上身。事緣他在年頭忽發奇想要穿裙子,卻找不到合適的,就找了Oscar幫忙。從一條裙子開始,Oscar設計出三款象徵威廉的布料,布料上有星星眼笑笑口十字架、得戚骷髏頭、骷髏頭wifi、彩色視覺錯體「死」字等等。布料上的死亡一啲都唔dark,仲好繽紛(加少少cutie)。然後威廉唔客氣地提出,不只想要一條裙,還想要一系列衣服讓他日日穿,Oscar便設計出「Fashionisdeath」系列。

花了約半年時間,一條裙變成了一個時裝系列,上月更在中環必列者士街街市室內兒童遊樂場搞Fashion Show。這個「神奇」的室內遊樂場,本屬街市的第二層,後來改建成兒童遊樂場,並有兩道小橋接駁著永利街。兩年前我因替永利街偉志印務李伯搞workshop而經常借用兒童遊樂場的公廁,這個有跳飛機、搖搖馬、乒乓球枱,少見兒童,卻會有樂手在這裡練習爵士音樂的地方係「有啲嘢…」,可是,我怎也想不到,這裡能變成一個搞Fashion Show的地方!不得不讚威廉好眼光!

「Fashionisdeath」系列來到必列者士街街市室內兒童遊樂場,已經不再是只讓威廉穿的衣服。Fashion Show內,由一班Fashion Performer去演繹,這系列的下一步,是讓更多人穿起「死亡」,把它推出市場。

雖然「死亡」離每個人都不遙遠,但不知有多少人樂意天天穿著它。我認為這系列最大的好處,就是把威廉對死亡的想法用視覺去呈現,讓人遠遠都看到他的死亡教育。

photo from SUCK IS FREE X williamoutcast Fashionisdeath launch party & fashion show


Comments