7th August, 2014
Edit

「全盛時期,上海街有三十三間繡莊,而家得返六間,下年得返五間。」

今年六十三歲的浩哥,是油麻地上海街一間繡莊「南興隆」的第三代。這間繡莊,於1928年開業,本來的名字是「南興」,由浩哥的叔公經營。戰前,浩哥的爸爸從廣州到香港「南興」打工,後來本來的家族不擅經營,把店舖的股份分給店中員工。浩哥的爸爸在五十年代成了大股東,在「南興」後多加一個字,成為「南興隆」。」

五十年代,是繡莊的全盛時期,店內有八個夥計,在店內打綿被、車蚊帳、車蓆、造被袋,浩哥自小在店內流連,志願卻不是接手經營店舖。1969年,本來在上海街兩層高唐樓的南興隆遇上重建,店舖休業一年,剛中學畢業的浩哥走到夜總會當侍應,爸爸則鬱鬱不得志了一年。1971,爸爸找到新舖址重開南興隆,浩哥本打算投考警察,但見爸爸需要用人,便回到家中幫忙:「當年投考警察的同學,現在都退休了!」

浩哥是家中的二哥,大哥到了美國、姐姐當護士,沒有什麼特別才能的浩哥,回到店內當個快樂的少東:「少東唯一好處係可以吞pork!」浩哥會在營業時間出走店舖,到處逛逛。二、三十歲時,還經歷了遲來的反叛期,曾離開舖頭,試試自己往外闖,當水貨客帶大陸藥材到台灣,又跑去當的士司機。結果,一年多後爸爸吩咐他接手繡莊,他再次回來,這次不再到處走了,一做做了三十多年。

「八十年代,開始接觸領導層。」浩哥形容回來店舖後,爸爸還「攝政」了幾年,才正式「移交政權」,但爸爸仍日日會落舖頭坐:「如果之後交畀個仔做,我都會一樣,自己據點嚟㗎嘛!」十七年前,浩哥爸爸離世,走之前的一個星期,還對來探病的浩哥說:「你唔駛嚟睇我,你顧住業務仲好啦!」這間舖頭,是爸爸的心血。

其實也是浩哥的心血。

接手家族生意,雖未必是浩哥的「第一志願」,卻也堅持了多年,見證店內由八個夥計幫手,到現在只有小貓三四隻(一隻是真貓阿旺),由七十年代加入至今,工作困身,只能羨慕兄弟姊妹到處旅行,自己卻仍在等待長途旅行機會。「全盛時期,上海街有三十三間繡莊,而家得返六間,下年得返五間。」兩年前,浩哥下了決定要明年退休,希望趁身體仍強壯可以好好去看世界:「想好好享受餘暉,唔通真係好似有行家咁,死之前一日都仲喺舖頭?」

爸爸教落:「要貨如輪轉!」店內的裙褂、綿被、竹蓆,浩哥都不會刻意保留,唯有「南興隆」木招牌,他最在意:「沒有人比我更覺得它有價值。」浩哥說,已告訴兒子,一天他離開人世,這個木招牌一定要陪著他。

今年年頭開始,浩哥已向客人預告他「榮休」的消息:「送君千里,終須一別。」心情複雜,但既然已下了決定,就讓自己慢慢接受:「四十年前話要由荃灣行去元朗,講到呢家都未做!」浩哥期待著榮休後的生活。

 

 

 

 


Comments