10th April, 2014
Edit

學習不只在學校,上學途中已開始-《平平安安上學去》

 
我讀的小學,就在我家附近,只需步行五分鐘。關於「上學途中」的記憶,就是極晏才出門口,然後奔跑返學(根據住得愈近愈容易遲到定律)。

 
我的「上學途中」沒有讓我學到什麼特別的智慧、知識和技能,或許因為我們居於城市,一切都是那麼方便。我這樣説,是與紀錄片《平平安安上學去》中,來自肯亞、摩洛哥、印度、阿根廷的孩子作比較。他們的「上學途中」是那麼崎嶇而精彩,某程度上也令我很羨慕。他們的學習,不只在學校,上學途中已開始。
 
肯亞-大自然的可畏
來自肯亞的積仔,上學要穿過大平原,半行半跑兩個小時才到達。上學時,他要帶同妹妹穿梭長頸鹿和大象之間,過程必須非常小心,以免被大象踩死!
 
摩洛哥-姊姊妹妹上學去
女孩和兩位女同學要走上上落落的山路再加截順風車才能到學校,途中其中一位女孩腳痛,另外兩位女孩要扶著她才能完成路程。女孩是校內的高材生,亦會到其他鄉村宣揚女孩上學的權利。
 
印度-弟弟要照顧哥哥
哥哥Samuel雙腳不能走路,上學要靠兩位似乎都不夠十歲的弟弟推輪椅。輪椅是以膠椅加鐵轆製成的,走過泥路、馬路,一小時的路程令車轆都甩埋。兩位弟弟推輪椅其實極辛苦,卻毫無怨言。
 
阿根廷-大自然的可愛
哥哥和妹妹騎馬上學去,沿途風景優美。馬兒是兩位小孩的好拍檔,哥哥志願當獸醫,看得出他很愛錫馬兒。
 
每個孩子的上學路都很崎嶇,這成為他們學習怎樣與大自然、怎樣與手足相處的機會,當中的智慧、知識和技能,甚至比在學校入面教的,更加終身受用。這電影,除了紀錄上學路程的艱辛、小朋友對上學的渴求,我更深感受到當中紀錄的手足情。變成大人後,多久沒感受過?
 

 

 

 


Comments