7th April, 2014
Edit

《布達佩斯大酒店》-相信Wes Anderson

《大吉利是有限公司》、《小學雞私奔記》導演Wes Anderson被譽為鬼才導演,新作《布達佩斯大酒店》華麗過癮(雖然這兩個形容詞放在一起很怪,但我又覺得應這樣形容。)

《大吉利是有限公司》中尋母三兄弟的裝扮、老古但顏色鮮豔的火車車廂;《小學雞私奔記》中山水間的黃色小帳幕,視覺上都令人印象難忘。很喜歡Wes Anderson電影中不科幻但超現實的畫面,有令人讚嘆的想像力,我總覺「齋睇」畫面,已經值回票價。《布達佩斯大酒店》故事發生於一個虛擬的東歐國家,由登山纜車連接的粉紅色大酒店好姣,風雪中建築似乎極「牙煙」的升降機和吊車,樣子已夠好笑。細緻的美術指導好看,Wes Anderson的電影,好看的地方也在細位。

相信Wes Anderson
《大吉利是有限公司》講述性格不合、關係疏離的三兄弟,在父親過身一年後,共赴印度尋母,回程中途遇上遇溺的印度小兄弟,三人奮力營救,成為旅程的轉捩點;《小學雞私奔記》講述英國小島上,一對12歲的男女,在童軍旅行中邂逅,兩小無猜決定私奔,讓大人們頭頂冒煙。單看大綱,看不出電影好玩的地方,因為最好的,三言兩語説不出來。

《布達佩斯大酒店》講述大酒店服務生首領Gustave被捲入老寡婦房客Madame D的謀殺案中,但極度可疑的,其實是Madame D的親生兒子。到底Gustave在服務生新丁Zero的協助下,能否洗脫嫌疑呢?

這看似是一個懸疑故事,但其實兇手一早呼之欲出,不太懸疑。電影好看在服務生首領Gustave與服務生新丁Zero的一段師徒兼兄弟情。Gustave要求多多,麻麻煩煩,成功逃獄後還不立刻離開現場,浪費時間教訓Zero忘記帶他香水,讓他很臭很尷尬。但Gustave同時十分正義,沒有嫌棄Zero無父無母的難民身份,常把他帶在身邊,把「服務生知識」都傳授給他。Zero對Gustave有無窮的信任,言聽計從,女朋友也要帶給Gustave過目,但亦鑑於Gustave溝女無數(老女人屬多數),所以亦明言禁止Gustave對他女友作任何「Flirting」。

導演帶著你在虛擬的東歐國家兜兜轉轉,在故事中注入搞笑的點子,奇趣的細節,而最神奇的,是看到最後,竟然是感動。《大吉利是有限公司》意料之外讓我大哭,《布達佩斯大酒店》屬於小感動,眼淚沒滴出來。

看Wes Anderson,就是相信他,無論是什麼故事,他也會説得精彩。

本片一賣點是星光熠熠,17位著名影星參與,但…我認人實在太差了,只認得三位,所以我覺得這賣點是…唔關事的。

Comments