14th March, 2014
Edit

印度電影《美味情書》-美錯

印度電影《美味情書》(The Lunchbox)是一套沒有歌舞的愛情小品,好看之餘,也再次開闊大家對印度電影的想像。

故事由錯誤引起-印度孟買有種獨特的送飯技巧,有速遞員在你上班之後,專程到你家收飯盒,再送去你公司(去到你張枱), 百發百中,讓你有新鮮住家飯食。 不過…過百萬個飯盒之中,就有一個飯盒送錯了,因而接通男女主角。男主角是位喪妻孤獨公務員,女主角是希望利用美食吸引冷漠老公注意的靚媽咪,這個送錯了的美味飯盒,成為他們傳遞書信的工具,讓他們得到一個分享生活愁緒的對象。書信,是療傷的藥方。有些評論説這電影是印度版《花樣年華》,我倒覺得這電影有《Once》的感覺,音樂交流換成了食物+書信交流。

靜態的書信交流,會否令電影沉悶?絕不!他們的書信充滿生活氣息,一封接一封,節奏剛好。男女主角以紙筆溝通,未有對手戲(到底最後,他們有沒有見面呢?我唔知喎…哈哈哈!),但各自身邊都有一位富特色的朋友/親人,令電影更活潑。男主角的勤奮下屬、女主角愛聽印度電影音樂的姨媽,都很可愛!

愛情故事以外,其實我更喜歡電影中呈現的孟買城市生活,香港和孟買竟也有十分相似的城方,他們每天擠進車廂被運到工作地點,放工後又被運回家中,車廂像極罐頭,也很像現在的港鐵車廂。來到這裡,故事已不只關於愛情,它關於人生「試錯」的勇氣。

*《美錯》-王菲的歌,來自2003年的《將愛》,這專輯內的歌名大多用縮寫,如《將愛》其實是「將愛進行到底」,《美錯》就是「美麗的錯誤」。歌詞的第一段是「本來相約他在海邊山盟海誓 /卻找錯地方來到一個游泳池/滿眼湖水藍的美麗/你我就從那裡開始/藍色的漣漪鋪展一段回憶」多美!


Comments