11th March, 2014
Edit

台北日星鑄字行(上)

2012年12月第一次到台北日星鑄字行,當時只是乖乖做個客人,在店內選購鉛字粒。老闆娘張太叫我做「小妹」,對我自己一個人來很好奇,還請我喝暖暖的杏仁茶。

那次也看見張老闆,我真的很想跟他説:「久仰大名!」但膽子太少,只是暗暗跟自己説:「再來台北一定要找張老闆做訪問!」

剛剛從台北回來,也真的做了訪問,總算沒有辜負2012年的自己!


 

日星鑄字行是台灣僅存的鑄字行,什麼是鑄字行?活版印刷過程之中所使用的鉛字粒,就是由鑄字行生產。鑄字過程:先把高溫的液態鉛倒進銅字模,冷卻後便成鉛字粒,現在用機器,過往用手搖。1985年左右,電腦排版開始流行,活版印刷開始式微,鑄字行、印刷店陸續結業,到現在,還有少量印刷店,而鑄字行,就只有日星。(在香港,則一間鑄字行都沒有了。)

張介冠是日星的第二代,店子於1969由父親創辦,本來要開印刷廠,但因為當時台灣的印刷業發展得很快,對印刷機的需求很大,訂購了的印刷機遲遲未到,於是先轉做鑄字行,到印刷機來到時,便退回它。張介冠當年十九歲,是家中老大,本來是鐵工廠的技師,被父親召回家中幫忙。七十年代,活版印刷業興盛時,日星有二、三十位師傅,但現在,店內只有張介冠一人繼續鑄字。

「只要還有老師傅要用到字粒,我都會繼續做下去」張老闆說。由1995年至今,因為使用活版印刷的人愈來愈少,日星已虧損了約一千萬台幣,但張老闆仍堅持下去。最初,是不想結束五年前父親的心血,後來,發現同業紛紛離開這行業,最後只剩下自己,便覺得日星肩負保存活版印刷工藝與文化的使命。

(待續)

日星鑄字行page- https://www.facebook.com/rixingtypefoundry

地址:台北市太原路97巷13號
開放時間:
週一至週五: 8:30-18:00
週六:9:30-12:00
國定假日休息


Comments