11th March, 2014
Edit

《當濱百合繁花時》

三年前的今天,你在做什麼?

我在電台,辦公室的電視播放著311日本大地震的新聞,很震驚、很心酸,希望受災的人都能平安。

這三年來,「311日本大地震」仍以不同形式在生活中出現。我們聽過、討論過:核污染、反核(可以去東京未呀?)日本食品問題、災區物件飄洋過海至美國(應該可以去東京吧!)災區兒童健康問題、有位守護災區被遺棄動物的有心人、有位痴心男子為尋失蹤太太學習潛水、朋友間去東京影響生育的傳聞…(還去不去東京?)

第三年,似乎是做個小總結的年份,二月份在藝穗會有綠色和平《零核時代:香港不核作》展覽,展出日本攝影師太田康介福島核災後被遺棄的動物照片。這個月,The Salt Yard展出日本攝影師田代一倫自2011年起拍攝三陸福島的作品,展覽名稱《當濱百合繁花時》。

田代一倫自2011年至今,拍攝人像約二千張,是次展覽共展出九十多張。每一張都是獨照,拍攝對象站在馬路上、臨時住所前、工廠空地、田中、酒店門前、街道上…相機摘錄他們生命中的百分之一秒,他們的站姿在刻意與不經意之間,每個人都似乎「在途上」。每張相片,都有短短的文字介紹,沒有拍攝對象的名字,卻留下田代一倫與他們的交流,有攝影師對人物的觀察、對自己的質疑、有老婆婆溫暖的問候、有男士對色情事業的討論,都是十分生活化的片段。

我最深刻是田代一倫幾位重遇的拍攝對象,其中一位害羞的少女,第一次遇見田代時,經婆婆鼓勵下才肯拍照,後來再遇田代,田代幾乎忘了她,但從她的小動作記起她;另一位女子,在酒吧工作,第一次拍攝是她剛上班兩天,數個月後再遇,外貌和動靜都不同了;還有一位男士,第一次在街上遇見穿著袈裟、第二次是他穿便服去看田代的展覽。這些重遇,感覺田代在這個地方遊蕩,一邊拍攝,一邊尋找拍攝的意義。照片中呈現的「日常」,與平常從媒體得到的「災區」、「災民」感覺不同,從多一個角度去看這班居民。

九十張照片,順時序排列,可由左至右逐一觀看、閱讀,The Salt Yard把圖片説明都翻譯成中文,真好!

當濱百合繁花時- 瞬間對話/三陸福島/2011-2013
田代一倫攝影作品展
即日至4月13日
開放時間:逢星期四至星期日 中午12時至下午7時 (公眾假期休息)
地點:「The Salt Yard」 香港九龍觀塘偉業街169號中懋工業大廈4樓B1室
查詢:3563 8003

網頁:http://www.thesaltyard.hk/

上圖是The Salt Yard-田代一倫攝影展《當濱百合繁花時》的傳單
圖片説明:

22/9/2011 岩手縣釜石市栗林町
這位女士拎著袋子,袋子上面畫的花朵就是「濱百合」。如釜石市的定期觀光船被冠名為「濱百合」,這花朵可以說是代表著這個地方。

 

 


Comments