15th January, 2014
Edit

香港(青春的)活版印刷-上

(舊相一張:李太在永利街的「偉志印刷」內)

前年我為中環永利街的李伯開辦了「活字畫工作坊」,讓後生仔有機會接觸活字印刷,也讓李伯有多點收入。由於李伯的店子不大,每班只能容納約十人左右,最後得到一班義工的協助,用約一年的時間,開了約一百班。去年年頭,李伯店內的印刷機、字粒與及各樣印刷工具、文儀用品,統統搬到柴灣青年廣場,成為了「印藝廊」,現在青年廣場定期也有開辦workshop,由李伯主持。李伯少了租金負擔,又能保存機器、字粒,還可以繼續跟年輕人介紹傳統的活字印刷,大家都欣喜能找到這個歸宿。

現在仍不時有email向我查詢「活字畫工作坊」,workshop現在由青年廣場舉辦,詳情:http://www.youthsquare.hk/eng/hot-news/4/

我對活字印刷的認識,始於李伯的印刷店,但沒有繼續去鑽研活字/活版印刷的技術。這裡介紹幾個很有心去鑽研這種傳統印刷術的本地單位,請大家多多支持。

字活

字活從已結業的上水大志印刷公司繼承了中英文鉛字、印刷機及活版印刷工具,她們十分愛惜每一粒由香港鑄字廠鑄造的鉛字粒,用了一年時間把字粒清潔、整理,也努力學習活字印刷的排版方法。我很欣賞她們的毅力!用電腦排版容易,但用字粒去排,真是十分艱辛!現在使用活版印刷機的方法,很多時是用電腦創作後,再訂製樹脂版或電版,再落機印,但她們會堅持用字粒去排,很有心去推廣和承傳活版印刷。

字活:https://www.facebook.com/Ziwut.letterpress?fref=ts


Overlab

Overlab主持人是個很厲害的設計師!前年從印刷店購入二手的風喉照鏡印刷機,向老師傅學習印刷技巧,加上自己研究,作品十分漂亮!(利申:我前年出的書《早安,同學早!》封面,就是他印的!)但我猜他近來正職實作太忙,少見他的新作品呢!

Overlab:https://www.facebook.com/pages/Overlab/142510412533947

待續

Comments