7th December, 2013
Edit

豐富的黑

 
經驗一:「黑暗中對話」體驗館

在美孚的「黑暗中對話」提供全黑的體驗,我在那裡體驗人生從未有過的漆黑環境,不只伸手不見五指,是把手指伸向眼睛,幾乎觸及眼球,也看不到它。體驗館其中一個部分是電影院,坐在椅子上,望着黑暗的螢幕(其實望與不望也沒有分別,張開眼和合上眼也一樣黑)聽着電影配樂,幻想電影內容是什麼。這時很感覺到,黑是無限的,根據音樂,可以想像無比豐富奇幻的畫面。

經驗二:街上的黑

曾經和朋友做過一個實驗,我合上眼睛凌晨在街上走,朋友從旁觀察,遇上障礙物才拉一拉我。欠缺視覺的導航,就算踏在平坦的路,也覺得有點不穩,然後愈走愈害怕,內心許多感覺要湧出來。閉上眼睛,關掉多姿多采目不暇給的影像,黑暗的環境讓人有更多空間了解自己的內心。

 

經驗三:「聽、見、想、像」

口述影像是讓視障人士欣賞視藝作品的方法,把視藝作品以語言描述(如:作品用了什麼媒介、顏色、大小、概念等)錄成聲帶,置於作品旁。「聽、見、想、像」是在牛棚藝術村的展覽(上圖),共有16件作品,展覽分兩個階段,第一階段只放作品的「口述影像」出來,觀眾要單靠聽聲帶去想像作品是什麼。我到場參觀時,會合上眼睛想像作品的模樣。展覽到了第二階段,才會把作品放出來「開估」,曾在第一階段到訪的觀眾就可以對照一下自己的想像與真實作品有多大落差。第一階段是屬於想像的階段,聽的雖然是藝術家描述他們的作品,卻像一個屬於觀眾的創作過程,腦海出現自己創作的作品。

有時減去視覺,可以體會更多。
 
「聽、見、想、像」藝術展
(第一階段會在今日完結,但也可先到網頁聽口述影像,花點耐性把它們聽完,才到展覽參觀)
展場 : 牛棚藝術村12號展覽廳 (九龍土瓜灣馬頭角道63號)
藝術家 : 陳上城、陳育強、陳宇和、張煒森、何敏儀、高便蓮、羅玉梅、梁慧敏、李天倫、顏素茵、蕭錦嫺、蘇詠寶、戴日群、姚妙麗、余廸文、袁永賢
日期 / 時間 :
第一部份:只能聽的展覽 1 – 7 . 12 . 2013 / 2 – 7pm
第二部份:能聽能看的展覽 8 – 14 . 12 . 2013 / 2 – 7pm
詳情:http://cuhkmafaa.wix.com/soundofimage

Comments