21st November, 2013
Edit

你喜歡的是懷舊還是真心舊?

想像中之台南:舊建築、精心佈置的咖啡店、可愛手作、悠閒的感覺

三天小旅行後的台南:舊建築、傳統手藝、老店、舊電器、木傢俬、好傾的台南人、機車、海鮮…

「你喜歡的是懷舊還是真心舊?」往台南旅行前我沒有想過這個問題,現在的我不時在想,還未有明確的答案。

往台南小旅行,訂了機票和住宿就算,沒有計劃任何行程,到埗前一個景點的名字也不懂,只打算到埗後隨便逛逛,感受我想像中的台南感覺,work嗎?事實是隨便逛逛也得知道要去邊頭,在九龍城隨便逛逛就跟在調景嶺很不同。幸好,機場有旅客服務櫃檯,櫃檯小姐很快就提供幾個隨便逛逛的地區。

喜歡以步行去了解一個地方,在台南市往孔廟、赤崁樓、安平區都用走的。在這裡不易看到我想像中的「精心佈置的咖啡店」,反而看到更多在香港會被稱為「即將消失的老店」一類店子。洋服店、香燭店、木器店、繡莊…印象最深是繡莊內真的有師父正在做刺繡,我停下來欣賞,他沒有説:「而家呢啲好罕見㗎喇!」只是低頭默默繼續工作。這些老店仍好好地生存,似乎沒有「被懷念」的需要。


 

台南的「舊」,不是把地方裝修得乾淨企理然後放一件兩件舊傢俬或舊電器,而是幾十年沒有裝修,所以舊傢俬和舊電器仍在,它們適應著日常生活需要,會被清潔和修理,不一定是破舊的。我想從台南帶回香港的東西有:蝦片店的吊扇、食店的木櫃、豆花店的唱機、民宿的舊梳化和海棠花玻璃窗。到台南前,我想像台南是個「懷舊」的地方,而其實台南屬於「真心舊」。

到了台南更覺,香港發展得太快,許多美好的東西在我們懂得前已消失。


Comments